Сегодня в рубрике «Интервью» хочу
познакомить вас с одной очень интересной украинской компанией ФГ «Экосвит», основной
деятельностью которой является выращивание и продажа семян конопли.
Мягко
говоря, конопля – не совсем привычный для простого обывателя продукт питания,
вызывающий совершенно другие ассоциации. Однако в ФГ «Экосвит» привыкли ломать
стереотипы и доказывать, что конопля – это недооцененный отечественный
суперфуд, который помогает бороться с множеством заболеваний и в целом
поддерживать отличное здоровье.
Итак, знакомьтесь: Юрий Колесник, председатель
ФГ «Экосвит».
- Добрый день! Расскажите немного о вашей компании
У нас
семейное фермерское хозяйство в деятельности которого принимают члены нашей
семьи
- Откуда появилась идея заниматься выращиванием семян конопли?
Идея
заниматься технической коноплёй зародилась ещё в далеком 2005 году, когда я
проживал в Чешской республике и любопытства ради на агро выставке зашел в
павильон с изделиями произведёнными из конопли.
- О пользе семян конопли да и в целом об их
употреблении в качестве еды известно далеко не всем украинцам, да и тем
кому известно не особо пользуются этим преимуществом. Как вы повышаете
узнаваемость своего бренда и осознанность украинцев в этом плане?
Даём интервью
людям которые до образовались до уровня, что семена конопли в питании необходимы.
Семена конопли это природный этнический продукт для Украинцев и цитатами из
истории о скифах описанным Геродотом до археологических находок Оксфордовского
археолога Эндрю Ширрата описания Ивашина, Фруентова, Хайдова и т.д. и т.д.
обременю Ваших читательниц. Так что я бы сказал не (не знают) (особенно люди
преклонного возраста), а «пока-кому-то» выгодней иметь нацию питающеюся химией
(чит. больную). А к прямой узнаваемости подходим творчески: например в 2015
году в замке Радомышель на проводимом Ольгой Вадимовной Богомолец «Фестивале
Шопена», (который как знают многие умер от туберкулёза) совместно с Мишель
Петровичем Терещенко, организовывали презентационный стол с блюдами из конопляных
семян (которые как многие забыли, очень благоприятно влияют именно на лечение
туберкулёза (Чешские ученые это подтвердили еще в 1938году)).
- Чем же все таки полезны семена конопли и как часто
их нужно (можно) употреблять? Какие блюда из конопли можно готовить?
Возможно, поделитесь своими любимыми рецептами?
Я бы разделил
так; есть множественные упоминания из истории, когда семена используют наружно,
например: «В народе считают, что семена конопли применяют при кожных болезнях,
кожном зуде, чесотке, опухолях суставов, нервно-психических заболеваниях,
параличах, порезах, истерии, сибирской язве» (Хайдов, 1985).
В Белоруссии
молоко из семян конопли пьют при заболевании почек, циститах, простатитах, для
увеличения количества молока у кормящих матерей. Кашицей из семян обкладывают
места ушибов и воспаленных уплотнений. "В народной медицине Украины"
конопляное семя используют довольно широко, иногда используют мякину.
Масло из
семян конопли смешивают с картофельным крахмалом и применяют как мазь при
глазных болезнях или делают примочки из отвара или настоя семян.
Внутрь конопляное семя и масло принимают как
очищающее и укрепляющее средство, при туберкулезе легких - в виде настойки на
спирте или водке, и с перечнем болезней и т.д. и т.д.
А теперь о
приятном.
Три столовые
ложки лущеных семян конопли (30г) обеспечивают 770кДж энергии, 180 калорий и 10 г белка. В качестве
источника полиненасыщенных жирных кислот, они обеспечивают 10г Омега-6 и 3г -
Омега-3 за 30 г
порцию. Семена конопли не содержат транс-жиров. Почти на 70% состоят из
высококачественного быстро усваиваемого белка; в 3 раза больше витамина Е, чем
в семенах льна; в 1,5 раза больше Омега-3 и Омега-6, чем в морской рыбе; по
содержанию аминокислот могут заменить мясо; содержат 9 аминокислот, которые не
способен вырабатывать человеческий организм.
Состав семян
конопли настолько разнообразен, что ему позавидуют любые синтетические пищевые
добавки:
·
Витамины: C, E, B1,
B2, B3, B6, K, O;
·
Фосфор, кальций,
магний;
·
Сера, цинк, железо;
·
Протеины, каротин,
фитостеролы, фосфолипиды.
Особого
внимания заслуживает витамин D, который очень редко встречается в природе и
конопля чуть ли не единственный продукт естественного происхождения, который
может похвастаться его наличием.
Семена
конопли содержат омега-6 и омега-3 жирные кислоты и другие питательные
вещества, включая стеарат магния, фитостерины, аскорбиновую кислоту,
бета-каротин, кальций, клетчатку, железо, калий, фосфор, рибофлавин, ниацин и
тиамин.
Огромное
количество людей во всем мире страдают от нарушения нормального соотношения
жирных кислот.
Существуют
две формы незаменимых жирных кислот, которые тело человека должно содержать в
определенной пропорции: это Омега-3 и Омега-6. В связи с интенсивным
потреблением рафинированных растительных масел, мяса скота (откормленного
зерновыми), мяса птицы и молокопродуктов большинство людей имеют очень высокий
уровень Омега-6.
Между тем,
Всемирной Организацией Здравоохранения определено оптимальное соотношение
жирных кислот Омега-6 к Омега-3 как 4:1. Но рацион современного городского
жителя способен привести только 20:1, или того хуже (до 50:1). Нарушение
соотношения незаменимых жирных кислот может стать причиной воспалительных
процессов, которые, в свою очередь, приводят к преждевременному старению
организма и тяжелым, опасным осложнениям болезней.
Конопля же
содержит Омега-6 и Омега-3 в оптимальном соотношении – 3,75:1. Очевидно, что
такие свойства конопли делают ее одним из основных блюд противовоспалительных
лечебных диет.
Семена
конопли - это также источник гамма-линолевой кислоты (GLA). Кроме него,
значительное количество GLA содержат только несколько продуктов: масло энотеры
и огуречника аптечного, масло семян черной смородины. Из-за такого
ограниченного количества источников большинство населения испытывают дефицит
этой индивидуальной незаменимой жирной кислоты. GLA может сыграть жизненно
важную роль в выздоровлении после воспалительных заболеваний и является одним
из главных питательных веществ, влияющих на гормональный баланс организма. Не
говоря уже о том, что достаточное потребление GLA способствует улучшению
здоровья кожи, волос и ногтей.
Также
известно, что GLA производит заметный эффект, стимулируя обмен веществ. При
этом накопленный жир («бурая» жировая ткань), от которого, как известно, очень
сложно избавиться, активно расщепляется и расходуется в качестве источника
энергии. Более того, GLA активизирует метаболические процессы, предоставляя
ключевые питательные вещества для энергетической системы клеток. Если эта
система эффективно работает в каждой клетке нашего организма, он способен
выводить токсичные вещества на клеточном уровне. Если же нет – в клетках
накапливаются токсины, а обмен веществ затормаживается.
Протеин из
семян конопли также станет отличным растительным источником полезных веществ
для тех, кто страдает непереносимостью глютена и соевого белка и более
усваиваемым чем соевый , потому что в отличие от сои, он не содержит
олигосахариды, сложных сахаров, которые могут вызвать метеоризм если не должным
образом разбиты в процессе пищеварения..
К тому же
выделенный из семян технической конопли белок содержит уникальную смесь
эдестина и альбумина. Эдестин – белок, содержащийся только в конопле, в состав
которого входит повышенное содержание незаменимых аминокислот. Альбумин -
водорастворимый транспортный белок крови, синтезируемый в печени из доступных
пищевых белков. Пищевой альбумин присутствует в высокой концентрации только в
диетических молочных продуктах и в мясе.
Благодаря
сбалансированному аминокислотному профилю, богатому клетчаткой и незаменимыми
жирными омега кислотами, белок конопли представляет собой один из самых
питательных и энергетически выгодных протеиновых продуктов. Потребление
конопляного белка помогает повысить способность организма синтезировать
альбумин в человеческой крови.
Биоактивные
питательные вещества конопляных семян делают их полезными для всех: от заядлых
культуристов до строжайших вегетарианцев.
Чтобы
удовлетворить суточную потребность организма в незаменимых аминокислотах и
жирных кислотах, достаточно всего двух столовых ложек в день. Классический
способ спортсменов - это, конечно, разнообразнейшие протеиновые коктейли, где
можно вовсю поэкспериментировать: сделать их на основе сока, растительного
молока или даже фруктово-ягодного смузи, а так же вполне можно использовать и
при приготовлении более сложных блюд: соусов, тушеных овощей, супов и салатов. У
нашей семьи есть семейный рецепт сыра из семян конопли, которым мы не делимся,
а для коктейлей нужна только собственная фантазия. Из наших экспериментов более
запомнился (лущеные семена конопли + конопляный протеин + миндально-виноградный
соус или мёд, банан. Фантазии обычно безграничны.
- Расскажите немного о вашем ассортименте, ведь
конопля – не единственный продукт на вашем производстве, и где можно
приобрести всю вашу продукцию?
Наш
ассортимент в виде топинамбурных чипс, льняной, тыквенной муки можно увидеть на
http://fg-ekosvit.zakupka.com/.
А для чего
тыквенную муку с содержанием протеина 54% лучше дополнять конопляным протеином
43% если будет читателям интересно можно будет поговорить в будущем.
Всего
наилучшего!
Желаю вашей компании процветания и спасибо за интересное интервью!
Комментариев нет:
Отправить комментарий