вторник, 7 июня 2016 г.

ИНТЕРВЬЮ Green Vitamin


Благодаря тому же веганскому фестивалю я познакомилась с украинским стартапом – производителем проращивателей зерен и семян, который можно использовать в домашних условиях.

Я пообщалась с Максимом Зайцевым, соучредителем стартапа GreenVitamin.

1. Расскажите, откуда появилась идея производства проращивателей и как сложно / как долго воплощали ее в жизнь?
Идея производства Проращивателя Грин Витамин родилась неожиданно, но вместе с тем не случайно. Она появилась в ответ на запрос наших покупателей. Дело в том, что темой натуральных и органических продуктов мы занимаемся уже 9 лет. Мы начинали с маленького интернет-магазина Гойда! (goida.ua) на 100-200 товаров, которые отбирали настолько тщательно, что иногда потенциальные поставщики даже обижались на нас, потому что мы изучали каждый компонент, каждое слово на упаковке, каждый нанесенный знак или символ. И если были хоть малейшие сомнения в безопасности, натуральности или полноте информации, мы не вводили этот товар в наш ассортимент. Мы хотели помочь покупателю сделать хороший выбор и не вчитываться в каждый компонент, а знать, что Гойда! эту работу проделала, а значит этим продуктом можно спокойно пользоваться. Сейчас в нашем магазине более 6000 наименований, каждый день появляются новинки и новые идеи по расширению ассортимента.


Последние 2-3 года мы продавали в своем магазине два вида проращивателей переносной и стационарный (электрический), это были импортные товары и всегда были сложности с их наличием у поставщиков. В это же время в нашем ассортименте появилось огромное разнообразие зерен, семян и бобовых для проращивания, в основном украинского производства. Все больше и больше людей, приходя в наш магазин, интересовались идеей проращивания, потому что это самый простой, естественный и вкусный способ насытить организм натуральными витаминами, микроэлементами, ферментами и другими полезными веществами. Проростки это уникальный продукт, которому нет аналогов по уровню биологической активности, это суперфуд, который не только насыщает, но и при регулярном употреблении оздоравливает организм. Мы могли предложить своим покупателям качественное, проверенное, органическое сертифицированное зерно, но проращиватели были в наличии очень редко. Обычно, от поставки к поставке у нас образовывалась настоящая очередь из людей, ожидающих проращиватель. В какой-то момент мы устали воевать с поставщиками. Мы всегда старались сделать все от нас зависящее, чтобы наши покупатели не ждали слишком долго. Поэтому идея производить Проращиватель самостоятельно была настолько органична, что никто из нашей команды этому не удивился.

Мы начали работать над чертежом Проращивателя в мае 2015 года. Около 9 месяцев прошло с того момента до выпуска первой партии. Нам казалось, что некоторые этапы тянулись слишком долго, возникали какие-то задержки, вмешивались праздники и непредвиденные обстоятельства. Но все в конце концов получилось так, как мы и представляли. Так что это еще один наш ребенок - задуманный, рожденный и очень долгожданный.

2. Где находится производство, сколько людей в вашей команде?
Производство находится в Полтаве. Там была сделана пресс-форма и там же отливаются из пластика Проращиватели. В начале нашего пути мы изучали и просчитывали разные варианты заказать пресс-форму в Китае или в Израиле, отливать там же и импортировать в Украину уже готовые изделия или сделать полностью украинский продукт. Последние 2-3 года благодаря нашему эко-магазину мы наблюдали настоящий бум украинских натуральных продуктов ореховые пасты, растительные масла холодного отжима, батончики, пастила, домашний текстиль из конопли, сухая косметика сотни новых идей, прекрасно реализованных в Украине, вдохновили нас на то, чтобы сделать Проращиватель украинским продуктом.


Грин Витамин это маленький семейный бизнес. В нашей команде две семьи и еще 3 сотрудника, некоторые работы мы отдаем на выполнение специалистам со стороны. Дети тоже помогают дают идеи, снимают пробу с разных видов проростков, дают свои отзывы, тестируют сайт, раздают флаера на выставках и просто вдохновляют тем, что нам есть ради кого стараться и выкладываться на все 100%.

3. Вы – первая такая украинская компания или есть аналоги-конкуренты на рынке?
Проращивателей украинского производства на рынке нет, так что мы первые. Это одновременно и преимущество и большая ответственность от отношения наших покупателей к этому продукту зависит как будет развиваться рынок проращивателей и зерен для проращивания в Украине.

4. В чем уникальность вашего продукта? Какой объем зерен и семян можно проращивать за раз?
На рынке есть другие проращиватели. Все они импортные. У каждого из них есть какие-то свои особенности. При разработке нашей модели мы постарались учесть все плюсы и минусы существующих моделей, мы опрашивали наших покупателей, изучали характеристики разных проращивателей. Сегодня мы уже получили первые отзывы покупателей, и они совпадают с нашими личными впечатлениями от продукта это эргономичный дизайн, приятный цвет, продуманная система вентиляции (зерно не киснет и не плесневеет), возможность брать в дорогу, прочный и ударостойкий в разумных пределах, очень прост в использовании и уходе, все элементы хранятся прямо на Проращивателе.


За раз можно прорастить от 3-4 столовых ложек зерна до 10-12. Конструкция Проращивателя позволяет получить проростки даже если вы наполните зерном стакан до половины или чуть больше. Нужный объем зависит от размера семьи, от того, являются ли проростки отдельным блюдом (как у сыроедов) или их добавляют в салат. Объем зерен для каждого проращивания вы определяете творчески: хотите ли вы кушать один вид проростков в течение нескольких дней или вам нужно разнообразие; бобовые при проращивании увеличиваются в объеме в 3-4 раза, а семечки подсолнуха почти не увеличиваются; гречка прорастает через несколько часов после замачивания, а овес нужно ждать 2-3 дня. Можно прорастить зерно на 2-3 мм и съесть его часть, а остальное будет продолжать расти, и на следующий день у вас будут проростки длиной 5-6 мм (и их тоже можно кушать), далее уже могут появиться первые листочки, проростки станут не такими сладкими, но будут все еще очень полезной добавкой к салату или смузи.

5. Возможно, массовый украинский потребитель еще не готов к вашему новаторскому изделию, как повышаете / планируете повышать спрос на продукцию да и в принципе осознанность украинцев в этом плане?
Есть отдельные категории людей, которые не только готовы, но и очень рады появлению Проращивателя на рынке. Это веганы, сыроеды, люди, заботящиеся о своем здоровье или придерживающиеся определенных диет. Им не нужно долго объяснять преимущества нашего Проращивателя, они будут очень рады освободиться от трудоемкого и неэстетичного процесса проращивания с помощью тарелочек, ситечек и марлечек.


Но есть люди, которые никогда не слышали о проростках. Им нужно уделить больше внимания. Самое главное, что помогает сделать выбор в пользу проращивания и употребления в пищу проростков, – это рассказать людям, что проростки это живые витамины на нашем столе. Употребляя проростки в пищу каждый день, нет необходимости добавлять в рацион синтетические витамины. Витамины в таблетках принимать легко, но, к сожалению, вред от таких витаминов превышает пользу, они не усваиваются, дают нагрузку на печень и почки и, в конце концов, не приводят к улучшению здоровья и укреплению иммунитета. Иногда люди употребляют в пищу органические витамины это вытяжки из растений, высушенные и спресованные в форме таблетки или порошка в капсуле. Конечно, это гораздо лучше, чем химически синтезированные витамины, но даже такие натуральные добавки не сравнятся с проростками. Любая высушенная и обработанная (пусть даже самым щадящим образом) еда теряет в процессе обработки свою жизненную энергию. Это то, чего нам так не хватает в современном рационе питания с постоянно возрастающим темпом жизни в мегаполисах. Проростки это живая, биоактивная, щелочная еда. Нет никакой пищи на земле, которая могла бы сравниться с проростками по полезности и уровню усваиваемости для человека. Почему же в таком случае проростки не являются распространенной едой? В основном, конечно, это было связано с трудоемкостью процесса проращивания. Используя марлечки и тарелочки сложно было получить качественные проростки без особых усилий. Сейчас наша задача рассказать людям, что получать проростки с помощью Проращивателя Грин Витамин очень просто, с этим справится даже ребенок.

6. Что в планах: расширение производства, ассортимента, каналов сбыта?
Наша далеко идущая цель чтобы Проращиватель можно было купить не только в каждом магазине органических и натуральных товаров, но и в супермаркете, возле полки с зернами и семенами для проращивания. Тогда проростки будут не диковинкой, а полноценным блюдом на нашем столе.


Нам бы хотелось, чтобы на украинском рынке появились семена микрогринов (люцерна, брокколи, редис), и тогда мы предложим людям дополнительное приспособление к Проращивателю для проращивания очень мелких семян.

В планах также выпуск Проращивателей других цветов оранжевого, желтого, голубого. Люди, которые активно употребляют в пищу проростки, часто хотят иметь больше одного Проращивателя на кухне. Наша задача сделать кухню нескучной пусть Проращиватель радует хозяев яркими цветами, и каждый сможет выбрать цвет на свой вкус.

7. Где и по какой цене можно приобрести ваш проращиватель?
На сайте greenvitamin.com.ua есть перечень магазинов, в которых уже продается Проращиватель. Среди них есть как обычные, так и интернет-магазины экологической направленности. Рекомендованная цена на сегодняшний день составляет 320 грн.


В Гойде! можно купить не только Проращиватель, но и выбрать семена для проращивания из огромного ассортимента по этой ссылке:

8. Возможно, есть еще что-то добавить от себя.
Мы ничего не сказали о процессе проращивания. Иногда людей останавливает то, что они никогда этого не делали и это может быть сложно и трудоемко. Так вот, с проращивателем Грин Витамин процесс выглядит так: взять нужное количество зерна (перебрать, если есть в этом необходимость, но обычно зерно органического качества чистое, без мусора и других зерен), промыть в прозрачном стакане Проращивателя, поставить его в зеленый стакан и залить водой на 3-5 см выше уровня зерна, оставить на 8 часов (обычно на ночь), утром слить воду, промыть в том же прозрачном стакане, вставить в зеленый стакан, накрыть крышкой с отверстиями и ждать проростков. В процессе ожидания промывать каждые 6-8 часов прохладной питьевой водой. Чечевица, гречка, чищенные семечки подсолнуха, пшеница дадут проростки 2-3 мм длиной уже через 10-16 часов после замачивания. Быстро, просто, без особых усилий вы будете иметь суперфуды на вашем столе.

Просто прорастите зерно!

Желаю вашей компании процветания и спасибо за интервью!



ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!