понедельник, 5 марта 2018 г.

ИНТЕРВЬЮ «Сир з горіхів»


Скажу Вам честно, при отказе от продуктов животного происхождения мне сложнее всего было вычеркнуть из своего рациона сыр. Но как оказалось, в мире веганов и сыроедов сыры тоже едят. Правда делают их из орехов.
Так я познакомилась с молодой компанией «Сир з горіхів» и попросила Шелудякову Ольгу, основателя компании, рассказать более подробно о том, что же такое ореховые сыры и с чем их, как говорится, едят.

1. Подскажите, как давно Вы занимаетесь производством сыров из орехов и что стало толчком к созданию собственной, пусть и маленькой пока, компании?
С таким понятием, как «ореховый сыр» я сама столкнулась относительно недавно, приблизительно 2 года назад. Это стало для меня открытием, лежащим на поверхности. Ведь действительно, если мы используем белок животного происхождения для производства такого вкусного продукта как сыр, и при этом стремимся добиться «орехового вкуса», которым славится «король сыров» – Пармезан, то логично же сразу делать сыр из орехов, которые так богаты растительным белком! Тем более, что все большее количество людей ставят под сомнение пользу молока и молочных продуктов, по крайней мере, для взрослого человека. Я уже не говорю об этической стороне вопроса самого существования индустрии животноводства, хотя об этом стоит говорить в первую очередь, но это отдельная тема.
Я начала по крупицам собирать информацию об этом продукте. Большинство производителей сыра из орехов располагаются в США, меньше в Европе. Но и там сыр в том виде, в котором предлагаем его мы, появился относительно недавно, в пределах 10 лет. А именно, сыр, приготовленный способом ферментации. До этого веганам приходилось довольствоваться продуктами, в которых сырный вкус был сымитирован с помощью различных добавок: лимонный сок, пищевые дрожжи и т.д. Появилась идея запустить такой интересный продукт на Украине. Начались пробы, эксперименты. Как обычно, в теории все выглядит проще, чем на практике. Поэтому, только несколько месяцев назад мы смогли предложить законченный продукт.

2. Насколько мне известно, Вы изготавливаете сыры только из кешью. Почему именно этот орех. И чем полезны такие сыры. Есть ли противопоказания к их употреблению?

Да, на данный момент мы предлагаем 4 вида сыров из кешью. Этот орех больше всего подходит для производства сыра, поскольку он идет в продажу уже очищенный, без защитной пленки, которая есть у большинства орехов. Кроме того, он обладает мягким, сладковатым вкусом, который выгодно выделяется в сыре. Все полезные свойства орехов кешью передаются сыру, а в процессе ферментации он еще и насыщается энзимами и дружественными бактериями. Ферментация происходит с помощью закваски на основе пророщенных злаков. Т.е. даже на этом этапе мы полностью исключаем продукты животного происхождения, т.к. большинство заквасок промышленного производства изготовлены на основе молочных продуктов. Противопоказанием к употреблению сыра из кешью может быть индивидуальная непереносимость данного вида орехов.

3. Планируете ли расширение ассортимента и какие новинки можно ждать в ближайшее время?
Конечно же, мы продолжаем эксперименты, в том числе, с другими видами орехов. Это очень интересный, захватывающий процесс! Правда, довольно расточительный. Надеюсь, у нас получится воплотить наши идеи в реальность. Следите за информацией на страничке.


4. Где покупаете сырье, в каких условиях ведется изготовление и на каком оборудовании? Планируете ли минимальную сертификацию своей продукции?
Т.к. сырье исключительно импортное и довольно дорогое, мы покупаем его мелким оптом у поставщиков орехов и сухофруктов. Поскольку продукт для Украины новый и не дешевый, сейчас мы работаем в тестовом режиме – на энтузиазме и минимальных вложениях. Конечно же, пришлось обзавестись необходимым оборудованием. Сейчас ни о какой прибыльности для нас речь не идет. Важно понять, насколько будет наш продукт востребован в финансово-экономических условиях нашей страны, поскольку он в принципе не может быть дешевым, учитывая стоимость орехов. Как только мы отследим благоприятную тенденцию, займемся всеми необходимыми вопросами по регистрации и сертификации продукта.


5. Есть ли аналоги на украинском рынке? На зарубежных? Чем Вы
отличаетесь?
Насколько я знаю, аналогов на украинском рынке нет. По крайней мере, мне о них не известно. На зарубежных рынках, как я говорила ранее, продукт представлен рядом производителей. Но у каждого он имеет свой оригинальный вкус. Надеюсь, и наш сыр найдет своих почитателей, тем более, что мы очень стараемся сделать его вкусным, качественным и полезным!

6. Где и как можно приобрести вашу продукцию?
В настоящее время нашу продукцию можно заказать через наши странички в Файсбук https://www.facebook.com/s.vegancheese/ и Инстаграм https://www.instagram.com/s_vegancheese/?hl=ru

7. Сроки и условия хранения сыров?
Сыр можно хранить в холодильнике, если вы не планируете оставлять его на долго, в пределах 2-х недель. Можно положить его в морозильную камеру. Так он может сохраняться до 4-х месяцев. На самом деле, даже находясь в холодильнике, сыр может сохраняться очень долго при соответствующих условиях. Он буде «стареть», приобретать специфический вкус, который оценят настоящие сырные гурманы.

8. Возможно Вам есть что-то добавить от себя?
Да. Хочу, поблагодарить Вас, Ольга, за проявленный интерес к нашей компании. Вы делаете замечательное дело, знакомя своих читателей с украинскими производителями экологических продуктов. Надеясь, что количество таких компаний будет увеличиваться день ото дня, и вместе мы будем делать этот мир лучше!

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!