среда, 1 июля 2015 г.

Ступать по жизни босиком

Обожаю ходить летом босиком по траве, особенно с утра по росе - ощущения незабываемые. Слышала это полезно - сегодня решила изучить эту тему более подробно.
Оказывается о забытой в современном мире пользе босохождения при различных заболеваниях было известно еще древнегреческим, египетским и римским врачам. Не зря в те времена дети получали право на ношение обуви лишь с 18 лет.
Действительно, подошва представляет собой наиболее мощную рефлексогенную зону, на одном кв. см которой в 1,5 раза больше механо- и терморецепторов, чем на той же площади других участков кожи. К сожалению, постоянное ношение обуви снижает функции рецепторов подошвы, поэтому любое охлаждение ног у незакаленного человека может вызвать простуду. Между подошвой и слизистой оболочкой верхних дыхательных путей существует тесная рефлекторная связь: при местном охлаждении ног температура слизистой носоглотки понижается, вслед за чем могут возникнуть насморк и кашель.
Так что босохождение повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Плюс к этому оно способствует повышению подвижности нервно-мышечных процессов, нормализации и стабилизации артериального давления, улучшению окислительных процессов в организме, в частности насыщению кислородом тканей.
Также не стоит забывать, что босохождение позволяет предупреждать и лечить разного рода деформации ступни, в частности плоскостопие и подвывих большого пальца. Не зря же в странах, где жители много ходят босиком (в Индии, Вьетнаме, Индонезии) с подобной ортопедической патологией врачи почти не сталкиваются.
Ну и естественно во время хождения босиком по различным поверхностям поднимается настроение, возникает целый спектр положительных эмоций. А позитивно настроенный человек реже подвержен каким бы то ни было заболеваниям.
Конечно же приучаться к босохождению лучше с детства, однако если вы уже в сознательном возрасте решили попробовать закаливание ходьбой босиком, то делайте это постепенно и систематически. Начинайте с хождения в теплой комнате по ковру или половику, затем по деревянному, впоследствии и кафельному полу. В теплое время года выходите на улицу, не боясь изменений погоды. В первые дни достаточно ограничить время закаливания 15-30 минутами, постепенно увеличивая продолжительность тренировки. Неплохо пошлепать босиком и по теплым лужам, а с наступлением зимы после достаточной подготовки бегать 1-2 минуты по снегу. Полезно совместить этот вид закаливания с ежедневными ножными ваннами, последовательно снижая температуру воды, а затем делать ванны с холодной и горячей водой. Ванны контрастной температуры усиливают закаливающий эффект.
Также помните, что разные виды почв вызывают различную реакцию нервных центров. Так, снег, лед, горячий песок и асфальт, острые камни и шлак, шишки или хвойные иглы действуют как сильные раздражители. А теплый песок, мягкая трава, дорожная пыль, комнатный ковер напротив, действуют успокаивающе.
Ну а если все это для вас слишком сложно, то просто не отказывайте себе в любой возможности пройтись босиком, тем более сейчас лето и погода сама располагает.
Здорового дня!

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!