пятница, 10 июля 2015 г.

Популярный народный чай

Обожаю черную смородину, ведь это поистине уникальный кладезь полезных витаминов и микроэлементов! В народной медицине черную смородину используют для укрепления иммунитета и лечения некоторых заболеваний.
И что самое интересное, в черной смородине полезно все, и ягоды, и листья, и даже ветки. Ягоды смородины можно употреблять в пищу, готовить из них сок, а если их засушить, можно приготовить чай. Хотя в народе больше принято готовить чай из листьев смородины, а также из веток - вот о нем и хочу сегодня рассказать.
Чай из листьев черной смородины оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Он укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, обладает мочегонным эффектом, помогает при камнях в желчном пузыре и почках.
Чай из листьев черной смородины является хорошим профилактическим средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.
Также чай из смородины обладает потогонным действием, понижает температуру тела. Листья черной смородины используют при воспалениях ротовой полости. Такой чай помогает при заболеваниях горла, снимает охриплость.
Примечательно, что листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды. Также в них содержатся биологически активные и дубильные веществам эфирные масла, витамины и фитонциды.
Так что не отказывайте себе в удовольствии выпить ароматнейшего и полезнейшего чайку, тем более что готовится он очень просто: вам понадобится две столовые ложки измельченных листьев смородины на 0,5 литра кипятка. Листья залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. К листьям можно также добавить веточки смородины, а по желанию, и ягоды.
В такой чай можно добавлять мяту, листья малины, ежевики или цветы жасмина.


Приятного чаепития и здорового дня!

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!