среда, 8 июля 2015 г.

Готовь сани летом

Я просто обожаю фрукты и ягоды и готова есть их круглогодично. Жаль, что растут они в Украине только летом. Хотя, выход есть – заморозка.

Какая хозяйка сегодня не замораживает на зиму ягоды, фрукты и даже овощи с зеленью!!?? Ведь это под силу каждому. Мороки намного меньше, чем с варкой компотов и варенья, а пользы намного больше. Ведь замороженные продукты сохраняют практически все свои витамины и минеральные вещества.
Однако чтобы зимой вас могли порадовать красивые и вкусные ягоды и фрукты, при их заморозке я рекомендую соблюдать несколько простых правил.
Во-первых помните, что лучше всего заморозке поддаются: из ягод - клубника, земляника, черешня, малина, смородина, вишня, крыжовник, паричка; из овощей - спаржевая фасоль, щавель, болгарский перец, баклажаны, помидоры, цветная капуста, морковь; из фруктов - абрикосы, сливы, груши, персики, виноград. При этом для заморозки выбирайте только зрелые, плотные и недеформированные продукты. В зависимости от величины самих продуктов, а также размеров места их хранения, фрукты и овощи можно замораживать как целыми, так и порезанными, и даже подсушенными после бланширования.
Во-вторых, перед заморозкой обязательно промойте и просушите свои ягоды и фрукты, если не хотите, чтобы ваша заморозка слиплась и превратилась в неаппетитный комок. Исключением для мойки является только пожалуй малина, лично я ее замораживаю прямо «с куста», а споласкиваю уже после того как зимой разморожу, ведь это очень нежная ягода.
В-третьих, достаточно серьезно отнеситесь к емкости, в которой вы планируете замораживать свои продукты. Это может быть контейнер с плотно закрывающейся крышкой или специальный пакет с вакуумной застежкой. При этом продукты старайтесь укладывать как можно плотнее, тогда при хранении из них испарится меньше влаги. Также помните, что замораживать продукты стоит небольшими порциями, которые вы сможете использовать за 1 раз. Ведь при повторной заморозке продукты не только теряют свои полезные свойства, но еще и форму, и цвет. Очень хорошо для этой цели подходят пластиковые стаканчики 200мл, которые можно закрывать фольгой.
Учтите также, что температура в вашей морозильной камере не должна превышать –18ºС, в этом случае продукты можно хранить до года. Хранить заморозку при температуре от 0 до –8ºС можно не более трёх месяцев. В целом, чтобы не потерялись вкусовые качества овощей и фруктов, их срок хранения не должен превышать 8-12 месяцев. Т.е. если вы не съели все запасы до следующего сезона, то лучше выкинуть и сделать новые заготовки.
Так что «готовьте сани летом», как говорится, дабы зимой радовать своих родных и близких ароматными блюдами.
Здорового дня!

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!