понедельник, 20 июля 2015 г.

Какао

Моим любимым горячим напитком всегда был КАКАО. Но после того как я перешла на растительную пищу я перестала его пить, ведь какао делают, как правило, на молоке.
Недавно обсуждали с подругой тему какао – его польза и вред, так вот решила снова вернуться к этому напитку, правда делать его буду на соевом или ореховом молоке, ну или на воде. А почему решила снова его пить? Ну так польза же от него просто колоссальна, я уже не говорю о вкусе ))
Во-первых, в какао входит масса полезных микроэлементов:
  • растительный белок,
  • углеводы,
  • жиры,
  • органические кислоты,
  • насыщенные жирные кислоты,
  • пищевые волокна,
  • крахмал,
  • сахара.
Ну а витаминно-минеральный состав какао включает:
  • витамины (бета-каротин, группы В, А, РР, Е);
  • фолиевую кислоту;
  • минералы (фтор, марганец, молибден, медь, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).
При этом калорийность какао относительно мала, так в 100 г какао в виде порошка содержится 200-400 ккал. При этом содержание углеводов и жиров в чашке какао меньше по сравнению с долькой шоколада. Зато этот напиток отлично насыщает организм и заряжает энергией, поэтому пить его лучше в первой половине дня.
Какао полезно для сердечно-сосудистой системы, для головного мозга, для кожи, а также для восстановления мышц после интенсивных физических нагрузок.
Однако из-за присутствия  какао кофеина лучше не давать его детям как минимум до трех лет. Также предпочтение стоит отдавать только высококачественному органическому какао. Ведь санитарные нормы содержания этого порошка далеки от идеальных. Плюс к этому какао самое интенсивно обрабатываемое пестицидами культурное растение в мире!
Как видим, вредные свойства какао связаны не с самим напитком, а с условиями его выращивания и хранения, к сожалению. Так что, по возможности, выбирайте только отборные проверенные плоды какао, и наслаждайтесь этим бодрящим напитком!
Здорового дня!

Комментариев нет:

Отправить комментарий