Обожаю открывать на наших рынках новые фрукты, овощи и ягоды. Вот сегодня одна чудесная бабушка продавала ягоду темно-синего цвета с сизым налетом, похожую на рябину - иргу.
Купила килограмм и сижу объедаюсь. Чем же полезна эта редкая для наших широт ягода, а вдруг много ее есть нельзя!!?? Буду разбираться.
Оказывается, ирга - довольно неприхотливая ягода, которая может расти практически везде: в лесу, на перелесках, на усадебном участке. Странно, почему ее так редко можно встретить в продаже на наших рынках...
А ведь ягода эта к тому же очень полезна.
В ирге содержится большое количество полезных веществ: пектины, моно- и дисахариды, органические кислоты (большей частью яблочная), витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р, дубильные вещества, флавонолы, стерины, клетчатка, микроэлементы (свинец, кобальт, медь).
Пищевая ценность ирги неординарна, эта ягода практически не содержит ни белков, ни жиров, в ней представлена только углеводная составляющая (до 12 г на 100 г продукта). Энергетическая ценность ягоды также невысока, в 100 г ирги содержится всего 45 ккал.
Ирга является одним из самых мощных антиоксидантов, благодаря чему она способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям и стрессу, помогает избавиться от депрессивных состояний.
Пектины ирги выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, понижают уровень холестерина, тем самым препятствуют возникновению серьезных патологий сосудов, и благотворно влияют на работу сердца.
У людей, употребляющих иргу, также улучшается сон, зрение и работа кишечника.
Вобщем чудо как полезна эта ягода!
Но есть и некоторые противопоказания: иргу не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и пониженным давлением. Также стоит помнить, что ее чрезмерное употребление снижает концентрацию.
Как говорится всё должно быть в меру! Так что буду потихоньку наслаждаться вкусом этой открытой для себя ягоды чего и всем желаю.
Здорового дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий