Ну что, с Нового года начинаем новую здоровую жизнь!!?
Тогда вам стоит задуматься об увеличении
употребления растительных продуктов, ведь это одна из основных ступеней на пути к
здоровому образу жизни. Именно свежие фрукты, овощи и зелень содержат
полный набор витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.
Но
если с фруктами и овощами все понятно, мы всегда воспринимали их как отдельный
продукт, и заставить себя их есть не составляет огромного труда, то с зеленью
несколько сложнее.
Причина,
почему зелень менее популярна по сравнению с овощами и фруктами – в традициях,
в способах и сроках хранения зелени и в ее структурных особенностях – жесткости
листьев.
В нашей культуре зелень всегда относили к овощам. В
результате едим мы её в лучшем случае иногда в салатах, да в качестве украшения
блюд (хотя многие не едят такие «украшения»).
На
самом же деле в зелени есть почти всё, что нужно для жизни: клетчатка, белки
(причём в объёмах, часто больших, чем в мясе), аминокислоты, в том числе
незаменимые, микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, железо и т.д.),
витамины. Из всего перечня одной клетчатки хватило бы, чтобы доказать
гипер-полезность зелени. Мы сейчас употребляем катастрофически мало клетчатки!
А она необходима для хорошей работы кишечника, вывода из организма токсинов.
Клетчатки нужно хотя бы 30-50 грамм ежедневно. Не думаю, что «средний» человек
съедает её больше 10-15 грамм. В общем, зелень полезна! И желательно съедать ее
в день не по паре листиков, а по 1-2 пучкам.
Предлагаю
несколько практических советов для того, чтобы увеличить количество зелени на
вашем столе:
Зеленые
коктейли
Конечно,
лидером по употреблению большого количества зелени являются зеленые коктейли.
Выпивайте ежедневно по 1-2 стакана зеленых смузи и отменное здоровье вам
гарантированно!
Идея
зеленых коктейлей настолько простая в осуществлении, что затягивает большинство
тех, кто интересуется здоровым образом жизни. Зеленый коктейль готовится из
любой зеленой травы, воды и фруктов или овощей. Основные правила - фрукты и
зелень – в соотношении 60 на 40, овощи и фрукты не смешивать. Вот несколько
простых рецептов:
- Классический: яблоко/банан/зелень
- Тропический: апельсин/ананас/банан/зелень
- Овощной: огурец/авокадо/зелень
Зеленые
перекусы
В
нашем современном мире готовка пищи дома, особенно в будние дни, скорее
роскошь, нежели традиция. Зачастую днем мы в лучшем случае перекусываем в
какой-либо забегаловке, а то и в принципе кушаем на ходу. Так вот, и тут можно
извлечь здоровую выгоду. Просто вместо очередной порции картошки фри или
гамбургера закажите себе овощной салат с зеленью. Благо, сегодня практически во
всех фаст-фудах можно выбрать салат на свой вкус.
Просто
добавь…зелень
Ну
а когда вы занимаетесь готовкой дома, добавляйте зелень в каждое блюдо. Да-да,
в омлет на завтрак, в роллы и сэндвичи на обед, в макароны, пасту и запеканки
на ужин. Только не забывайте: зелень нужно добавлять в блюдо после того, как
оно подвергнется воздействию высоких температур, так сохраняется гораздо больше
витаминов.
А
какие способы употребления большего количества зелени можете предложить вы?
Здорового дня!
Кстати, теперь мои посты вы можете найти и на дружественном сайте, пропагандирующем здоровый образ жизни: http://www.lovemysalad.com/uk Заходите в раздел "Салатні історії - Здоров`я та краса"
Комментариев нет:
Отправить комментарий