вторник, 30 декабря 2014 г.

Полезная зелень


Ну что, с Нового года начинаем новую здоровую жизнь!!? 
Тогда вам стоит задуматься об увеличении употребления растительных продуктов, ведь это одна из основных ступеней на пути к здоровому образу жизни. Именно свежие фрукты, овощи и зелень содержат полный набор витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Но если с фруктами и овощами все понятно, мы всегда воспринимали их как отдельный продукт, и заставить себя их есть не составляет огромного труда, то с зеленью несколько сложнее.

Причина, почему зелень менее популярна по сравнению с овощами и фруктами – в традициях, в способах и сроках хранения зелени и в ее структурных особенностях – жесткости листьев.

В нашей культуре зелень всегда относили к овощам. В результате едим мы её в лучшем случае иногда в салатах, да в качестве украшения блюд (хотя многие не едят такие «украшения»).

На самом же деле в зелени есть почти всё, что нужно для жизни: клетчатка, белки (причём в объёмах, часто больших, чем в мясе), аминокислоты, в том числе незаменимые, микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, железо и т.д.), витамины. Из всего перечня одной клетчатки хватило бы, чтобы доказать гипер-полезность зелени. Мы сейчас употребляем катастрофически мало клетчатки! А она необходима для хорошей работы кишечника, вывода из организма токсинов. Клетчатки нужно хотя бы 30-50 грамм ежедневно. Не думаю, что «средний» человек съедает её больше 10-15 грамм. В общем, зелень полезна! И желательно съедать ее в день не по паре листиков, а по 1-2 пучкам.

Предлагаю несколько практических советов для того, чтобы увеличить количество зелени на вашем столе:

Зеленые коктейли

Конечно, лидером по употреблению большого количества зелени являются зеленые коктейли. Выпивайте ежедневно по 1-2 стакана зеленых смузи и отменное здоровье вам гарантированно!

Идея зеленых коктейлей настолько простая в осуществлении, что затягивает большинство тех, кто интересуется здоровым образом жизни. Зеленый коктейль готовится из любой зеленой травы, воды и фруктов или овощей. Основные правила - фрукты и зелень – в соотношении 60 на 40, овощи и фрукты не смешивать. Вот несколько простых рецептов:

  • Классический: яблоко/банан/зелень
  • Тропический: апельсин/ананас/банан/зелень
  • Овощной: огурец/авокадо/зелень

Зеленые перекусы

В нашем современном мире готовка пищи дома, особенно в будние дни, скорее роскошь, нежели традиция. Зачастую днем мы в лучшем случае перекусываем в какой-либо забегаловке, а то и в принципе кушаем на ходу. Так вот, и тут можно извлечь здоровую выгоду. Просто вместо очередной порции картошки фри или гамбургера закажите себе овощной салат с зеленью. Благо, сегодня практически во всех фаст-фудах можно выбрать салат на свой вкус.

Просто добавь…зелень

Ну а когда вы занимаетесь готовкой дома, добавляйте зелень в каждое блюдо. Да-да, в омлет на завтрак, в роллы и сэндвичи на обед, в макароны, пасту и запеканки на ужин. Только не забывайте: зелень нужно добавлять в блюдо после того, как оно подвергнется воздействию высоких температур, так сохраняется гораздо больше витаминов.

А какие способы употребления большего количества зелени можете предложить вы? 

Здорового дня!

Кстати, теперь мои посты вы можете найти и на дружественном сайте, пропагандирующем здоровый образ жизни: http://www.lovemysalad.com/uk Заходите в раздел "Салатні історії - Здоров`я та краса"

Комментариев нет:

Отправить комментарий