В обед купила на стихийном рынке у бабушки сушеный чернослив (говорит, что сушила на печи) и вы знаете, по своим вкусовым качествам он в разы отличается от того, который я покупаю обычно. Естественно, в лучшую сторону.
Задумалась, как правильно выбирать натуральный чернослив (НЕ окуренный едкими газом, НЕ обработанный жиром или глицерином, НЕ копченый жидким дымом...).
Вот что нашла, почитайте:
Настоящий, полезный чернослив должен быть черного матового цвета,
иметь насыщенный сладкий вкус с небольшой кислинкой и не должен горчить! Если замочить чернослив на полчаса, то настоящий местами побелеет, а обработанный – нет.
Не покупайте чернослив, если он блестит, как начищенные сапоги! Блеск ему придают обработка некачественным жиром неизвестного
происхождения или глицерином.
Также не приобретайте чернослив, если он имеет кофейный оттенок - это свидетельство того, что его предварительно ошпарили кипятком, удалив львиную долю витаминов.
Фирмы-изготовители для дезинфекции и пущей сохранности
окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором
каустической соды. От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он
теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить.
После всего этого конечно десять раз задумаешься, а стоит ли вообще рисковать и употреблять в пищу чернослив (или любой другой сухофрукт), который может принести только вред нашему организму.
Наверное все-таки стоит, ну что касается чернослива, так это точно.
Ведь чернослив имеет в своем составе пектиновые вещества, растительную клетчатку,
органические кислоты. Он богат витаминами В1, В2, С, РР,
провитамином А, содержит калий, натрий, магний, фосфор, железо.
Чернослив имеет свойство подавлять рост болезнетворных микробов:
сальмонеллу и кишечную палочку.
Поможет при запорах, полезен для всего желудочно-кишечного тракта,
деликатно очистит организм. Благодаря своим диетическим свойствам
избавит вас от двух — трёх лишних килограммов.
Продукт этот показан при заболеваниях ротовой полости, нормализует
кровяное давление, повышает работоспособность, борется с онкологическими
заболеваниями и в целом оказывает омолаживающее действие на организм.
Так что кушайте чернослив на здоровье, только выбирайте его ПРАВИЛЬНО!
Здоровья вам и счастливого Дня святого Николая!
Комментариев нет:
Отправить комментарий