Пару лет назад я самостоятельно приготовила яблочный
уксус, благо наш урожай яблок позволил это сделать. Это достаточно долгий и
кропотливый процесс, поэтому в текущем году я просто купила яблочный уксус у
своих знакомых, которым я всецело доверяю. Но чем же он так полезен и как его
лучше употреблять? Об этом ниже.
Яблочный уксус уникален по своему составу на наличие полезных веществ. В яблочном уксусе находится около шестнадцати видов аминокислот. В свежем яблоке аминокислот находится примерно в три раза меньше. Также в яблочном уксусе есть такие витамины, как витамин А, витамины группы Р, С, Е, В, бета-каротин (сильный антиоксидант, который способен нейтрализовать пагубное влияние на человеческий организм свободных радикалов).
Также
яблочный уксус богат микроэлементами, в его составе находится кальций, сера, магний, медь, фосфор,
железо, натрий, кремний, калий.
Щавелевая кислота, молочная кислота,
уксусная, лимонная, яблочная, карболовая, пропионовая кислота, они
все находятся в составе яблочного уксуса.
В
яблочном уксусе также есть такой фермент, как пектин (снижает уровень плохого холестерина в крови, нормализует
процесс пищеварения).
Благодаря такому богатому содержанию, яблочный уксус:
- Ускоряет обмен веществ, способствует быстрому расщеплению жиров и углеводов
- Очищает организм от шлаков и токсинов
- Укрепляет иммунитет
- Стабилизирует баланс натрия и калий в организме (благодаря этому снижается тяга к сладостям и снижается аппетит)
Только помните,
что уксус – это все-таки кислота и не злоупотребляйте, принимайте 1-2 чайных ложки в день, хорошо разбавленных водой или добавленных в какие-либо уже приготовленные блюда.
Также с осторожностью принимайте, если у вас гастрит, язва желудка, панкреатит.
Здорового дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий