Уже почти месяц
покупаю себе на рынке у местных бабушек калину,
очень хорошо она мне «идет» с чайком в эту холодину. Я просто толчу ягоды с
медом и ем вприкуску с травяным чаем – и вкусно и полезно!
Ведь в калине содержится большое
количество витамина С, поэтому она как нельзя актуальна при ангине, бронхите и
воспалении легких.
Также калина богата витамином Р,
органическими кислотами, пектином, каротином и дубильными веществами.
Калина действует на организм успокаивающе,
обладает противовоспалительными свойствами. Имеет мочегонное, вяжущее и
кровоостанавливающее действие. Плоды калины очень полезны при
сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуют регулированию артериального
давления.
Но при этом конечно не стоит и
злоупотреблять этими ярко-красными ягодами, т.к. есть ряд противопоказаний:
- запрещено употреблять калину людям с высокой свертываемостью крови и склонных к тромбозам вен;
- с осторожностью ее необходимо применять при гастритах и язвах, сопровождающихся повышенной кислотностью;
- противопоказано употребление калины беременным из-за риска возникновения аллергии;
- нельзя злоупотреблять калиной людям, страдающим гипотонией, так как она снижает давление и может спровоцировать обморок.
Здорового дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий