среда, 25 ноября 2015 г.

Кровавая ягода


Уже почти месяц покупаю себе на рынке у местных бабушек калину, очень хорошо она мне «идет» с чайком в эту холодину. Я просто толчу ягоды с медом и ем вприкуску с травяным чаем – и вкусно и полезно!


Ведь в калине содержится большое количество витамина С, поэтому она как нельзя актуальна при ангине, бронхите и воспалении легких.

Также калина богата витамином Р, органическими кислотами, пектином, каротином и дубильными веществами.

Калина действует на организм успокаивающе, обладает противовоспалительными свойствами. Имеет мочегонное, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Плоды калины очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуют регулированию артериального давления.

Но при этом конечно не стоит и злоупотреблять этими ярко-красными ягодами, т.к. есть ряд противопоказаний:
  • запрещено употреблять калину людям с высокой свертываемостью крови и склонных к тромбозам вен;
  • с осторожностью ее необходимо применять при гастритах и язвах, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • противопоказано употребление калины беременным из-за риска возникновения аллергии;
  • нельзя злоупотреблять калиной людям, страдающим гипотонией, так как она снижает давление и может спровоцировать обморок.

Здорового дня!


Комментариев нет:

Отправить комментарий