среда, 11 ноября 2015 г.

Осенняя хандра


С наступлением холодов, особенно при дождливой погоде, многие из нас начинают хандрить, у некоторых даже проявляются депрессивные состояния. Связано ли это напрямую с погодой или есть и другие факторы и как с ними бороться?

Психологам удалось выявить несколько закономерностей в развитии сезонных депрессивных расстройств. Среди них:


Нехватка серотонина
Смена сезонов года, сбой биологических часов человека, а также недостаточность солнечного света напрямую влияют на наш гормональный фон, в результате выработка серотонина осуществляется в недостаточном количестве, а это в свою очередь может привести к возникновению депрессии. Поэтому старайтесь «ловить» солнечные осенние деньки и проводить больше времени на улице на солнышке, ну а при затяжной дождливой погоде наведайтесь в солярий на 7-10 минут.

Нарушение хронобиологических ритмов
В связи с укорочением светового дня и уменьшением интенсивности солнечного света осенью могут сбиться наши внутренние биологические часы (они определяют время когда спать, бодрствовать, принимать пищу, активно действовать). А такие сбои могут привести к тому, что мы начинаем делать все в неурочное время. Поэтому постарайтесь помочь своим биоритмам и делайте все по часам: расписывайте в своем ежедневнике все свои дела, вплоть до времени отхода ко сну и пробуждению, и беспрекословно выполняйте их.

Психологический аспект
Поздняя осень – это практически конец текущего года. И именно в этот период мы начинаем подводить какие-то итоги, переосмысливать события уходящего года. К сожалению, не всегда все задуманное удалось сделать, не все мечты реализовать. Все это может способствовать развитию депрессивного состояния. Мой вам совет: без сожаления переверните страничку уходящего года и начните планировать год следующий уже сегодня. Распишите свои основные цели и шаги к их выполнению – все это отвлечет вас от плохих мыслей и вдохновит на подвиги в следующем году (а возможно что-то вы еще успеете доделать и в этом).

Конечно, на состояние осенней депрессии также напрямую влияют и стрессы на работе, и хроническая усталость, недосыпы. Поэтому берегите себя и свое здоровье: ложитесь спать не позднее 22-23:00, ешьте больше свежих фруктов и овощей, пейте много простой воды. Ну а для борьбы со стрессом используйте утренние медитации, займитесь йогой.


Здорового дня!

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!