Недавний мой пост
про кофе вызвал шквал вопросов и я поняла, что среди моих друзей действительно
много кофеманов. Так вот, если вы пьете кофе по утрам, чтобы проснуться, очень
рекомендую заменить его чашечкой травяного чая из мелиссы и стевии.
Действительно,
травяные чаи, вопреки сложившемуся мнению, могут не только успокаивать нашу
нервную систему, но и бодрить весь организм.
При этом зачастую свойства чая
зависят не только от его состава, но еще и от температуры. Например, прохладный
чай из листьев черной смородины или шалфея прекрасно утолит жажду знойным летом,
а этот же, но горячий напиток заставит ваш организм хорошо пропотеть при
простуде зимой.
Травяной чай –
это напиток практически на все случаи жизни.
Так, утром
рекомендуется пить тонизирующий травяной чай из мелиссы, листьев земляники,
цветков и листьев клевера, лимонника, лаванды или любистика.
Вечером хорошо пойдут
успокаивающие чаи, для этого нужно заварить зверобой, иван-чай, листья малины,
мяту перечную, ромашку, первоцвет или лист вишни.
А в холодное
время года как сейчас лучше пить побольше поливитаминного травяного чая из
листьев малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плодов шиповника,
рябины, барбариса, облепихи или черной смородины.
Ну а чтобы травяной чай максимально обогатился
полезными веществами, нужно соблюдать основные правила его приготовления:
- Лучше всего чай готовить на водяной бане (10-15 минут)
- Травки, которые не нуждаются в длительной тепловой обработке лучше настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются).
- Измельченные корневища и плоды, такие как шиповник, лучше заваривать в термосе, настаивая в течение нескольких часов.
- Травки и плоды для чая лучше покупать у проверенных травников или собирать и сушить летом самостоятельно.
Здорового дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий