пятница, 20 ноября 2015 г.

Что такое универсальный напиток?


Недавний мой пост про кофе вызвал шквал вопросов и я поняла, что среди моих друзей действительно много кофеманов. Так вот, если вы пьете кофе по утрам, чтобы проснуться, очень рекомендую заменить его чашечкой травяного чая из мелиссы и стевии.

Действительно, травяные чаи, вопреки сложившемуся мнению, могут не только успокаивать нашу нервную систему, но и бодрить весь организм.
При этом зачастую свойства чая зависят не только от его состава, но еще и от температуры. Например, прохладный чай из листьев черной смородины или шалфея прекрасно утолит жажду знойным летом, а этот же, но горячий напиток заставит ваш организм хорошо пропотеть при простуде зимой.

Травяной чай – это напиток практически на все случаи жизни.

Так, утром рекомендуется пить тонизирующий травяной чай из мелиссы, листьев земляники, цветков и листьев клевера, лимонника, лаванды или любистика.

Вечером хорошо пойдут успокаивающие чаи, для этого нужно заварить зверобой, иван-чай, листья малины, мяту перечную, ромашку, первоцвет или лист вишни.

А в холодное время года как сейчас лучше пить побольше поливитаминного травяного чая из листьев малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плодов шиповника, рябины, барбариса, облепихи или черной смородины.

Ну а чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать основные правила его приготовления:
  1. Лучше всего чай готовить на водяной бане (10-15 минут)
  2. Травки, которые не нуждаются в длительной тепловой обработке лучше настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются).
  3. Измельченные корневища и плоды, такие как шиповник, лучше заваривать в термосе, настаивая в течение нескольких часов.
  4. Травки и плоды для чая лучше покупать у проверенных травников или собирать и сушить летом самостоятельно.


Здорового дня!

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!