Лично я просто
обожаю мёд. И как хомяк припасла несколько банок это вкусного и полезного
лакомства себе на зиму. Напомню, что мёд содержит минеральные и бактерицидные
вещества, оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие. Мёд
незаменим при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при простуде, проблемами
с пищеварением и дёснами.
Но как выдержать идеальные условия хранения
мёда, чтобы его ценные свойства не пропали до следующего сезона?
Итак, несколько основных советов:
Идеальный вариант посуды для хранения мёда - темная стеклянная банка с плотной крышкой. Подходят также эмалированная посуда, керамика, деревянные бочонки. Можно использовать пищевой пластик, но в самом крайнем случае. Тара должна быть чистой, без остатков прошлого мёда (иначе новый мёд забродит).
2. Температура
Оптимально хранить мёд при диапазоне температур от -6 до +20°С. При этом, если мёд долго держать при температуре выше 20 градусов, то разрушится часть витаминов, а если нагреть выше 40 градусов, то часть витаминов и полезных свойств утратится сразу. Низкие же температуры (ниже 0 градусов), на качество меда особо не влияют, он просто становится твердым.
3. Свет
На мёд не должен попадать солнечный свет – он разрушает большую часть его полезных веществ, в частности фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда. Поэтому храните мёд в темном месте.
4. Влажность
Т.к. мёд очень хорошо впитывает влагу держать его нужно в максимально сухих местах и при этом очень плотно закрывать крышку. Ведь напитав много влаги, мёд становится жидким и быстро портится.
5. Запах
Помимо влаги, мёд также очень
хорошо впитывает в себя различные запахи, поэтому храните его подальше от
различной бытовой химии, красок, сильно пахнущих специй и других продуктов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий