среда, 24 июня 2015 г.

Здоровые способы приготовления еды

Заметила, что на этой неделе все мои посты связаны с едой. Продолжу традицию и расскажу сегодня немного о здоровых способах приготовления еды.

Конечно же, наиболее полезной считается «живая» еда, т.е. не обработанная никаким из известных способов. В такой природной пище сохраняется максимум витаминов и микроэлементов, она не содержит никакой вредной химии (речь идет об органических продуктах)  и канцерогенов. В идеале мы должны питаться так: вышли на свой огород, сорвали помидорчик и скушали. Но понятно, что современная жизнь далека от идеала и поэтому нам необходимо подстраиваться под ее бешеный ритм, но ни в коем случае не с помощью еды из фаст-фуда, есть тысячу других полезных и быстрых способов готовки.

В зависимости от ваших кулинарных пристрастий продукты можно готовить на пару, отваривать, тушить, запекать.
При этом готовка на пару, наверное, более здоровый способ приготовления пищи. Ведь продукты, приготовленные на пару, хорошо сохраняют свою пищевую ценность, витамины и микроэлементы, получаются сочными и совсем не требуют жира в процессе готовки. Именно поэтому пища на пару рекомендована детям, беременным и пожилым людям. Но, к сожалению, многие считают вкус такой еды постным и редко употребляют этот наиболее здоровый способ приготовления пищи на своей кухне.
Конечно, наиболее распространенным остается метод варки продуктов, однако при нем часть витаминов и микроэлементов элементов «уходит» с водой, поэтому пища становится менее полезной, нежели при готовке на пару.
При тушении также как и при варке часть полезных элементов покинет продукт, т.к. процесс происходит в той же воде, но небольшом ее количестве и на маленьком огне.
Но есть еще один интересный метод – запекание, при нем в пище сохраняется достаточное количество витаминов и микроэлементов и еда при этом насыщенна ярким вкусом. Однако старайтесь запекать продукты в фольге, а не в специальном рукаве. Ведь рукав — это пленка, пластик, поэтому при слишком высокой для него температуре этот материал может отдавать в пищу вредные вещества.
Самым же опасным методом приготовления еды считается жарка в большом количестве масла. Во-первых, жиры при нагревании образуют канцерогены, которые при регулярном употреблении увеличивают риск развития онкологических заболеваний. А во-вторых, масло пропитывает продукт, резко повышая его калорийность. Для примера: 100 гр вареного картофеля содержит около 70 ккал, а 100 гр жареного уже больше 200 ккал. Так что делайте выводы и по возможности вообще исключите такой способ готовки, как жарка.
Здорового дня!

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!