пятница, 12 июня 2015 г.

Черная ягода

Ура, у нас появилась шелковица! Уже какой день я съедаю по 1-2 поллитровых стакана этой вкусной ягоды и все не могу наесться. Вот решила узнать: чего же не хватает моему организму?
Как оказалось шелковица занимает одно из первых мест среди ягод по содержанию в ней калия. При недостатке этого элемента в организме человека (гипокалиемии) рекомендуется добавлять в рацион ягоды шелковицы. Плоды тутовника обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Врачи советуют есть шелковицу при отеках почечного и сердечного происхождения, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах.
Состав:
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. шелковицы содержится:
  • Вода - 85 г
  • Белки - 1.44 г
  • Жиры - 0.4 г
  • Углеводы - 8.1 г
  • Пищевые волокна - 1.7 г
  • Зола - 0.7 г
Витамины:
  • Витамин А (бета-каротин) - 9 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.03 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.1 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.62 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.08 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.05 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 6 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 36.4 мг
  • Витамин Е (токоферол) - 0.87 мг
  • Витамин К - 7.8 мг
  • Холин (витамин В4) – 12.3 мг
Макроэлементы:
  • Калий - 194 мг
  • Кальций - 39 мг
  • Магний - 26 мг
  • Натрий - 10 мг
  • Фосфор - 30 мг
Микроэлементы:
  • Железо - 1.85 мг
  • Марганец - 18 мкг
  • Медь – 60 мкг
  • Цинк - 12 мкг
  • Селен - 6 мкг
Калорийность:
В 100 г шелковицы в среднем содержится около 43 ккал.
Ну вобщем продолжаю налегать на эту не только вкусную, но и полезную ягоду и всем вам рекомендую!
Здорового дня!

Комментариев нет:

Отправить комментарий