Спасибо всем, кто читает мой блог, кто оставляет
комментарии здесь и на других сайтах (http://zhyvyaktyvno.org/, http://www.lovemysalad.com/, http://obozrevatel.com/) под
моими постами. Сегодня хочу дать ответ на один из таких комментариев - по поводу артишока, что это и с чем его
едят, так сказать.
Итак, артишок – это нераспустившаяся цветочная почка
растения, состоящая из мясистых чешуек. Скажу честно, я в своей жизни артишок
никогда не пробовала, т.к. у нас в Украине это скорее экзотика. Но вот в
Америке, например, он очень популярен и широко используется в кулинарии.
Небольшие шишки артишока применяют сырыми в качестве закуски, а вот плоды
побольше – жарят и тушат, т.к. вы сыром виде крупные чешуйки становятся более
жесткими и трудно перевариваемыми для нашего желудка. Свежую сердцевину артишока, как
правило, добавляют в салаты, нарезав тонкими кусочками. По вкусу артишок
напоминает недозрелый грецкий орех.
А теперь немного о полезных свойствах артишока, ведь блог
у нас как-никак о здоровье ))
Артишок богат на наличие в нем питательных элементов,
причем в достаточно сбалансированном виде. Соцветия артишока содержат углеводы
(до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки
богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Кстати, наличие
инулина делает артишок очень полезным продуктом для больных сахарным диабетом. Плоды
артишока содержат также органические кислоты - кофеиновую, хинную, хлоргеновую,
гликолевую и глицериновую.
Артишок в лечебных целях применяют при холецистите,
дискинезии желчных путей, хроническом гепатите, начальной стадии церроза
печени. Также эти маленькие шишечки полезны людям с функциональными нарушениями
желчного пузыря. Плюс ко всему, артишок нормализует метаболизм, защищает ткани
печени и почек от действия токсинов и способствует выведению из организма
вредных веществ. Кстати, в 20-ке лучших детокс-продуктов артишок занимает
лидирующие позиции.
К сожалению, есть в применении артишока и
противопоказания. Его следует с осторожностью употреблять при нарушении работы
желчевыводящих путей. Также артишок понижает давление, поэтому людям с низким
давлением лучше воздержаться от его употребления.
Здорового дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий