среда, 10 июня 2015 г.

Съедобная почка

Спасибо всем, кто читает мой блог, кто оставляет комментарии здесь и на других сайтах (http://zhyvyaktyvno.org/, http://www.lovemysalad.com/, http://obozrevatel.com/) под моими постами. Сегодня хочу дать ответ на один из таких комментариев - по поводу артишока, что это и с чем его едят, так сказать.

Итак, артишок – это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из мясистых чешуек. Скажу честно, я в своей жизни артишок никогда не пробовала, т.к. у нас в Украине это скорее экзотика. Но вот в Америке, например, он очень популярен и широко используется в кулинарии. Небольшие шишки артишока применяют сырыми в качестве закуски, а вот плоды побольше – жарят и тушат, т.к. вы сыром виде крупные чешуйки становятся более жесткими и трудно перевариваемыми для нашего желудка. Свежую сердцевину артишока, как правило, добавляют в салаты, нарезав тонкими кусочками. По вкусу артишок напоминает недозрелый грецкий орех.
А теперь немного о полезных свойствах артишока, ведь блог у нас как-никак о здоровье ))
Артишок богат на наличие в нем питательных элементов, причем в достаточно сбалансированном виде. Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Кстати, наличие инулина делает артишок очень полезным продуктом для больных сахарным диабетом. Плоды артишока содержат также органические кислоты - кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

Артишок в лечебных целях применяют при холецистите, дискинезии желчных путей, хроническом гепатите, начальной стадии церроза печени. Также эти маленькие шишечки полезны людям с функциональными нарушениями желчного пузыря. Плюс ко всему, артишок нормализует метаболизм, защищает ткани печени и почек от действия токсинов и способствует выведению из организма вредных веществ. Кстати, в 20-ке лучших детокс-продуктов артишок занимает лидирующие позиции.

К сожалению, есть в применении артишока и противопоказания. Его следует с осторожностью употреблять при нарушении работы желчевыводящих путей. Также артишок понижает давление, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от его употребления.  

Здорового дня!

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!