понедельник, 15 июня 2015 г.

Растительный белок

Вы не замечали, что в последнее время в современном обществе многие озабочены набором необходимого им белка? При этом суточная норма по белку за последние пару десятилетий выросла вдвое (от чего бы это?). Безусловно, белок очень важен на каждом этапе жизненного пути: в молодости - для роста нашего организма, в более зрелом возрасте - для восстановления тканей. Но та всеобщая озабоченность его набором сегодня, на мой взгляд, более чем преувеличена. И усугубляет эту ситуацию то, что большинство считает, будто бы белок нам могут дать только животные продукты, что также в корне не верно.
Оказывается, белок присутствует и в растениях, причем во всех, и в достаточном количестве. И именно растительный белок усваивается нашим организмом намного лучше, нежели животный.

Все дело в том, что белок состоит из заменимых (наш организм способен вырабатывать их сам) и незаменимых (получаем только с пищей) аминокислот. Причем растительный белок обладает всем набором необходимых человеку аминокислот, вопреки распространенному мнению (даже такие диетические продукты, как огурец или салат айсберг, обладают белком с полным набором незаменимых аминокислот). И в более легкой для усвояемости нашим организмом форме – свободной. Т.е. когда мы употребляем животный белок, наш организм должен сначала потрудиться и разбить его на аминокислоты, а уже после начать строить из них что-то конкретное, чего ему в данный момент не хватает. Растительный же белок поступает в наш организм уже в т.н. «разобранном» виде и сразу готов к использованию для конкретных целей. Продолжая тему белка, хочу затронуть также такой немаловажный вопрос: «Куда деваются излишки белка из нашего организма?». Ведь если углеводы и жир, которые в избытке попадают в наш организм, превращаются в жировые отложения на бедрах, талии, животе и ягодицах, то с белком дело обстоит совсем иначе. Наш организм не хранит белок про запас, так уж он устроен, что должен удалить его излишек во что бы то ни стало.

Животный белок окисляет наш организм, а т.к. для работы сердца повышенная кислотность кровеносной системы неприемлема, кислотность нейтрализуется кальцием из наших костей. В результате чего образуются соли, которые выводятся через почки и мочевыводящие пути, создавая повышенную нагрузку на весь организм в целом. А то, что не выводится, становится камнями в тех же почках и мочевыводящих путях.  В свою очередь растительный белок не дает кислотной реакции и не требует ее нейтрализации, т.е. легко покидает наш организм.

Также хочу отметить, что животный белок, не выведенный организмом наружу, попадает в стенки кровеносных сосудов, утолщая их и снижая их эластичность, гибкость и проходимость. Все это повышает риск возникновения инфарктов, инсультов и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Т.о., употребляя в пищу растительный белок нам не стоит беспокоиться об его излишке, т.к. он безболезненно выводится из нашего организма, животный же белок, напротив, оставляет на своем пути много «мусора».

Так что употребляйте больше растительных продуктов, особенно богатых белком. Так, лидером по содержанию белка безусловно остаются бобовые. Соя, чечевица, горох, фасоль содержат от 35 до 20 гр белка в 100 гр продукта. Среди овощей пальма первенства по содержанию белка принадлежит брюссельской капусте и шпинату (5 и 3 гр соответственно), а также кольраби и цветной капусте. Содержат белок и зерновые культуры, такие как пшеница, овес, рожь, рис, кукуруза, гречиха, ячмень, просо. Богаты белком и орехи, однако учитывая их калорийность и высокое содержание жира, не стоит на них особо налегать. Также помните, что в растительных продуктах наряду с белком находится также множество полезных питательных веществ и витаминов, которые отсутствуют в продуктах животного происхождения.


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!