четверг, 30 апреля 2015 г.

Нужно ли кушать до утренней тренировки?

Каждый выбирает время тренировок для себя сам, исходя из своего рабочего расписания, а также расписания занятий в любимом клубе и у любимого тренера )). Нет единого мнения о том, когда лучше тренироваться: утром, днем или вечером.

Однако если с питанием для дневных и вечерних тренировок вроде бы все более мне понятно - последний прием пищи минимум за 1,5 - 2 часа до тренировки - то в вопросе питания перед утренней тренировкой есть свои нюансы. Ведь если тренировка рано утром, то покушать за 2 часа до нее не всегда представляется возможным. Что же делать в этом случае?

Если ваша цель - похудение, эксперты советуют ничего не есть с утра до тренировки. Именно утренние тренировки натощак позволяют сжечь максимум жира. После ночного сна уровень сахара и инсулина в крови значительно снижен, а ведь их наличие мешает процессу сжигания жиров. Плюс к этому запасы основного источника топлива - углеводов, также на исходе. Поэтому нашему организму ничего не остается делать, кроме как начать сжигать свою жировую прослойку.

Только помните, что тренировка должна начинаться не ранее, чем через час-полтора после пробуждения иначе идет большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему (кровь после сна еще достаточно густая и прогонять ее по нашим сосудам в бешеном темпе нежелательно). Также обязательно выпейте с утра 1-2 стакана воды (можно с лимоном и/или медом) и возьмите с собой на тренировку изотоник, о них я писала здесь: Спортивный напиток своими руками. 

Ну а если без завтрака вам тяжело "дожить" до конца интенсивной жиросжигающей тренировки, то попробуйте за час до нее выпивать зеленый коктейль или фруктовый смузи - за счет того, что все ингредиенты этих напитков тщательно измельчаются, нагрузка на пищеварительный тракт будет минимальна, а свой заряд энергии в виде углеводов вы получите. Только помните, что сначала на тренировке будут сожжены калории утренних напитков, а уже после организм примется за жир, так что не переусердствуйте с жидкими калориями.

Если же на утренних тренировках вы планируете работать над набором мышечной массы обязательно хотя бы за час до силовых нагрузок позавтракайте пищей богатой углеводами (хлебцы, овсянка, хлопья, бананы...), и в течение 1,5 часов после тренировки также осуществите прием пищи богатый углеводами (суммарно на 2 завтрака должно приходиться до 100-150 гр углеводов для восполнения "углеводного окна", когда организм переключается в режим роста мышц).



Здорового дня и плодотворных тренировок!




Комментариев нет:

Отправить комментарий

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!