четверг, 23 апреля 2015 г.

Растительный кальций


От баланса кальция в нашем организме зависит здоровье наших костей и зубов. Считается, что ежедневно с пищей мы должны употреблять около 1000 мг кальция. Однако не только количество съеденного, но и вымытого кальция влияет на общий «кальциевый» баланс. Поэтому мы должны обязательно учитывать и минимизировать факторы, влияющие на потерю кальция нашим организмом.

Для этого, в первую очередь, исключите вредные привычки. Курение и алкоголь приводят к колоссальным потерям кальция в организме: они не только выводят существующий в нашем организме кальций, но и препятствуют усвоению нового поступающего с пищей кальция.
Во-вторых, минимизируйте или откажитесь вовсе от употребления кофе. Известно, что 100 мг кофеина выводят из нашего организма 6 мг кальция.
В-третьих, откажитесь от газировки: эти напитки в большинстве своём содержат фосфорную кислоту, которая ускоряет вывод кальция из организма.
В-четвертых, сократите употребление соли. Пищевая соль – это хлорид натрия, при его избытке организм начинает усиленно выводить натрий, а т.к. механизм регулирования натрия и кальция один и тот же, то вместе с натрием наш организм теряет и кальций.

Восполнить недостающих кальций вам помогут ряд следующих факторов:
  • добавьте в свою жизнь спорт: физические нагрузки наиболее важны для поддержания здоровья костей
  • чаще гуляйте на солнышке: выработка нашим организмом гормона-витамина D играет далеко не последнюю роль в строительстве костей
  • урегулируйте свой пищевой рацион в сторону продуктов, которые не только богаты кальцием, но и способствуют его сохранению в костях. А это, вопреки расхожему мнению, не молочные продукты, а растительные, особенно зеленые овощи и бобовые.


        Да, молоко в своем составе содержит достаточно кальция, но наряду с этим оно способствует выведению кальция из нашего организма, тем самым нарушая «кальциевый» баланс в сторону уменьшения этого полезного микроэлемента. А происходит это потому, что животный белок, содержащийся в молоке, серьезно закисляет наш организм. Т.к. нашему организму присуща щелочная среда, то он всячески пытается бороться с закислением. А лучший механизм для нейтрализации кислоты – использование кальция, который приходится брать из наших костей и зубов. И миф о том, что молоко – лучший источник кальция, прочно засевший в наших головах, давно развеян многочисленными исследованиями ведущих ученых мира.
      Так что хотите иметь крепкие кости и здоровые зубы – кушайте больше зелени, бобовых и орехи.
        Для примера: в 100 г мака содержится почти 1,5 г кальция (а 100 мл молока содержит 120 мг кальция). В семенах кунжута – 800мг/100г, в миндале – 250 мг/100г, в бобах – 200мг/100г.


        Здорового дня!

        Комментариев нет:

        Отправить комментарий

        ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!