От баланса кальция в
нашем организме зависит здоровье наших костей и зубов. Считается, что ежедневно
с пищей мы должны употреблять около 1000 мг кальция. Однако не только количество
съеденного, но и вымытого кальция влияет на общий «кальциевый» баланс. Поэтому
мы должны обязательно учитывать и минимизировать факторы, влияющие на потерю
кальция нашим организмом.
Для этого, в первую
очередь, исключите вредные привычки. Курение и алкоголь приводят к колоссальным
потерям кальция в организме: они не только выводят существующий в нашем
организме кальций, но и препятствуют усвоению нового поступающего с пищей
кальция.
Во-вторых, минимизируйте
или откажитесь вовсе от употребления кофе. Известно, что 100 мг кофеина выводят
из нашего организма 6 мг кальция.
В-третьих, откажитесь от
газировки: эти напитки в большинстве своём содержат фосфорную кислоту, которая
ускоряет вывод кальция из организма.
В-четвертых, сократите
употребление соли. Пищевая соль – это хлорид натрия, при его избытке организм
начинает усиленно выводить натрий, а т.к. механизм регулирования натрия и
кальция один и тот же, то вместе с натрием наш организм теряет и кальций.
Восполнить недостающих
кальций вам помогут ряд следующих факторов:
- добавьте в свою жизнь спорт: физические нагрузки наиболее важны для поддержания здоровья костей
- чаще гуляйте на солнышке: выработка нашим организмом гормона-витамина D играет далеко не последнюю роль в строительстве костей
- урегулируйте свой пищевой рацион в сторону продуктов, которые не только богаты кальцием, но и способствуют его сохранению в костях. А это, вопреки расхожему мнению, не молочные продукты, а растительные, особенно зеленые овощи и бобовые.
Да, молоко в своем составе содержит достаточно кальция, но наряду с этим оно способствует выведению кальция из нашего организма, тем самым нарушая «кальциевый» баланс в сторону уменьшения этого полезного микроэлемента. А происходит это потому, что животный белок, содержащийся в молоке, серьезно закисляет наш организм. Т.к. нашему организму присуща щелочная среда, то он всячески пытается бороться с закислением. А лучший механизм для нейтрализации кислоты – использование кальция, который приходится брать из наших костей и зубов. И миф о том, что молоко – лучший источник кальция, прочно засевший в наших головах, давно развеян многочисленными исследованиями ведущих ученых мира.
Так что хотите иметь крепкие кости и здоровые зубы – кушайте больше зелени, бобовых и орехи.
Здорового дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий