Питьевой режим имеет колоссальное значение для всего нашего организма. Ежедневно выпивать до 2 л чистой воды (из расчета 30 мл на 1 кг веса) - это не прихоть, а необходимость нормального функционирования каждой клеточки нашего тела. О том, как выработать привычку пить достаточное количество воды я уже писала: Пить больше воды.
Сегодня же речь пойдет о том КАК правильно распределить прием этого природного напитка в течение дня.
- начинать пить воду необходимо с самого утра, сразу после пробуждения. За ночь организм обезвоживается, поэтому обязательно необходимо восполнить его запасы жидкости. Рекомендуется выпивать 1-2 стакана теплой воды, лучше добавить в нее сок лимона (о пользе лимонной воды здесь: Вода с лимоном натощак). Сразу после этого завтракать нельзя, подождите 20-30 минут;
- в течение дня пейте воду в промежутках между приемами пищи: за 30 минут до и через 1-1,5 часа после. Пить во время или сразу после еды не рекомендуется. Ведь когда мы пьем во время еды, в желудок попадает смесь твердой пищи и жидкости, при этом слюна перестает вырабатываться. В этом случае пища, не смоченная слюной, оказывается не обработанной щелочью и ферментами, содержащимися в слюне, а значит, она не готова к перевариванию. Мало того жидкость разбавляет желудочный сок, и пища оказывается не обработанной в должной мере тем количеством кислоты, которое имеется в желудочном соке. В результате пища не подвергается воздействию природных катализаторов усвоения – слюны и желудочного сока, а значит, не может быть переварена и усвоена в должной мере. И поэтому организм не только не получает из пищи нужных ему веществ, а еще отравляется продуктами гниения пищи и ее брожения;
- большую часть суточной нормы необходимо выпивать в первой половине дня, чуть меньше – во второй;
- перед сном лучше ограничить себя в употреблении жидкости, особенно это касается людей с почечными и сердечными заболеваниями.
Также помните, что лучше всего утоляет жажду именно теплая вода, ведь она быстрей усваивается.
Здорового дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий