Весна уже уверенно вступает в свои права и на прилавках овощных рынков
начинает потихоньку появляться различная огородная зелень. Особо выделить хочу шпинат,
который, благодаря своему составу, в некоторых европейских странах называют
королем овощей.
Действительно, такого широкого сочетания витаминов и минералов, как в
шпинате, нет ни в одном другом овоще:
- в шпинате содержатся практически все витамины группы B, причем в достаточно обширных объемах. Например, полезнейшего фолата (витамина B9) в 100 г шпината – 194 мкг, что составляет половину суточной нормы для взрослого;
- выделяется шпинат и содержанием витамина K. Его в 100 г листьев растения 482,9 мкг. Это в 4 раза больше дневной нормы;
- а витамина A в растении 469 мкг, что составляет 52% от суточной нормы, установленной для взрослого человека;
- не на последнем месте растение и по количеству в нем такого важного для нашего организма компонента, как витамин C. Его содержание в 100 г – 28,1 мг. Для полного насыщения этим витамином нам понадобится съесть 300 г свежих листьев;
- среди макро и микроэлементов, которые есть в шпинате рекордсменами можно назвать марганец – 0,9 мг в 100 г (45% дневной нормы), калий – 558 мг (22%) и магний – 79 мг (20%).
Также в шпинате содержится много белка, по содержанию которого он
уступает разве что бобовым (в 100 г шпината его 2,86 г).
Благодаря такому удивительному составу пользу от употребления шпината
сложно недооценить. Он насыщает, снабжает организм питательными веществами,
выводит шлаки и токсины, улучшает обмен веществ и способствует выработке
организмом энергии.
Шпинат можно использовать как средство для профилактики и лечения многих
болезней. Его употребление делает здоровее зубы и дёсны, предупреждает анемию и
развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу
поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника. Воздействие шпината
на опухоли настолько эффективно, что врачи назначают его в качестве дополнительной
диеты при лучевой болезни.
Так как в шпинате есть почти все необходимые витамины и многие минералы,
он очень полезен беременным женщинам и маленьким детям. При этом усваивается он
очень легко, потому что в нём есть вещества, которые стимулируют деятельность
слюнных и поджелудочной желез.
При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и
сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание, как
диетический продукт, обладающий лёгким мочегонным, слабительным, противовоспалительным
и тонизирующим действием.
Однако есть у шпината и недостаток: в нём много щавелевой кислоты.
Поэтому блюдами из шпината нельзя злоупотреблять тем, у кого есть проблемы с
почками и мочевыводящими путями: нефрит, мочекаменная болезнь и т.д. Противопоказан
шпинат также при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-ти перстной кишки, печени
и желчевыводящих путей.
Но в молодых листочках щавелевой кислоты очень мало – она накапливается
только в старых листьях, поэтому не стоит вообще употреблять в пищу переросший
шпинат.
В нашей стране шпинат не столь популярен, как во многих европейских
странах и США, однако блюда из него набирают все большую популярность, ведь
польза их огромна.
Здорового дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий