пятница, 27 марта 2015 г.

Король листовых овощей


Весна уже уверенно вступает в свои права и на прилавках овощных рынков начинает потихоньку появляться различная огородная зелень. Особо выделить хочу шпинат, который, благодаря своему составу, в некоторых европейских странах называют королем овощей.

Действительно, такого широкого сочетания витаминов и минералов, как в шпинате, нет ни в одном другом овоще:

  • в шпинате содержатся практически все витамины группы B, причем в достаточно обширных объемах. Например, полезнейшего фолата (витамина B9) в 100 г шпината – 194 мкг, что составляет половину суточной нормы для взрослого;

  • выделяется шпинат и содержанием витамина K. Его в 100 г листьев растения 482,9 мкг. Это в 4 раза больше дневной нормы;

  • а витамина A в растении 469 мкг, что составляет 52% от суточной нормы, установленной для взрослого человека;

  • не на последнем месте растение и по количеству в нем такого важного для нашего организма компонента, как витамин C. Его содержание в 100 г – 28,1 мг. Для полного насыщения этим витамином нам понадобится съесть 300 г свежих листьев;

  • среди макро и микроэлементов, которые есть в шпинате рекордсменами можно назвать марганец – 0,9 мг в 100 г (45% дневной нормы), калий – 558 мг (22%) и магний – 79 мг (20%).
Также в шпинате содержится много белка, по содержанию которого он уступает разве что бобовым (в 100 г шпината его 2,86 г).

Благодаря такому удивительному составу пользу от употребления шпината сложно недооценить. Он насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины, улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

Шпинат можно использовать как средство для профилактики и лечения многих болезней. Его употребление делает здоровее зубы и дёсны, предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника. Воздействие шпината на опухоли настолько эффективно, что врачи назначают его в качестве дополнительной диеты при лучевой болезни.

Так как в шпинате есть почти все необходимые витамины и многие минералы, он очень полезен беременным женщинам и маленьким детям. При этом усваивается он очень легко, потому что в нём есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез.
При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание, как диетический продукт, обладающий лёгким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Однако есть у шпината и недостаток: в нём много щавелевой кислоты. Поэтому блюдами из шпината нельзя злоупотреблять тем, у кого есть проблемы с почками и мочевыводящими путями: нефрит, мочекаменная болезнь и т.д. Противопоказан шпинат также при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-ти перстной кишки, печени и желчевыводящих путей.
Но в молодых листочках щавелевой кислоты очень мало – она накапливается только в старых листьях, поэтому не стоит вообще употреблять в пищу переросший шпинат.

В нашей стране шпинат не столь популярен, как во многих европейских странах и США, однако блюда из него набирают все большую популярность, ведь польза их огромна.
Здорового дня!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!