вторник, 17 марта 2015 г.

«Живая» еда

В последнее время на просторах интернета все чаще встречается информация о таком суперфуде, как проростки. Однако увлечение проростками – это не новомодное веяние. Проросшие семена использовались как оздоровительное средство многими народностями еще тысячелетия назад. Наши предки считали, что питаясь проростками, человек может избавиться от любых болезней и тем самым продлить себе жизнь.
Что же происходит в момент прорастания семян и чем проростки полезны?
Сами по себе семена – это строительный материал для клеток и тканей будущего растения, содержащий белки, жиры и крахмал. В процессе же их проращивания белки превращаются в аминокислоты, крахмал – в солодовый сахар, жиры преобразуются в жирные кислоты. Аналогичные процессы происходят и в организме человека при переваривании пищи. Поэтому при питании проростками наш организм не затрачивает энергию на их переваривание, ведь все перечисленные выше процессы уже произошли.
Плюс, в семенах в момент их произрастания активизируются все полезные вещества: витамины и минералы, аккумулируется энергия. Семя при прорастании направляет все свои силы на то, чтобы развиться в полноценное растение. И вот если именно в этот момент употреблять семена в пищу, то весь их биологический потенциал, все самое ценное и полезное, по сути, переходит к нам. При этом усвоение всех полезных веществ проростков происходит намного быстрее, ведь они уже находятся в расщепленном состоянии.
В целом такая «живая» еда значительно улучшает пищеварение, обмен веществ и состав крови, укрепляет иммунитет, пополняет в организме запасы витаминов и минералов (содержание многих витаминов – например, С и группы В, в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза), приводит в норму кислотно-щелочной баланс, выводит токсины и шлаки. Систематическое употребление проростков способно даже вылечить дисбактериоз, гастриты и колиты. А антиоксидантная активность проростков, отвечающая за нашу молодость, часто в сотни раз выше, чем в обычных злаках и растениях, которыми мы питаемся.
Что и как лучше проращивать?
Все бобовые и семена для проращивания можно приобретать в обычных магазинах и аптеках, а также лавках здорового питания. Главное, на что стоит обращать внимание: семена должны быть цельные и живые, не обработанные.
При выборе продукта следует обращать внимание на то, что некоторые проростки имеют свои противопоказания. Так, расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре, т.к. является мощным чистильщиком печени. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена. А вот гречиха вкусна и полезна всем без исключения. Это кстати и мой самый любимый продукт среди проростков.
Также стоит учитывать прихотливость и цикл прорастания. Например, пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. Лен же и рис проклевываются дольше и требуют постоянного внимания.
По своим вкусовым качествам лучшими считаются овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Кунжутные и амарантовые же на любителя: они немного горчат.
Процесс проращивания семян, вопреки расхожему мнению, достаточно прост: семена нужно замочить в любой чистой глубокой посуде на 8-12 часов после чего тщательно промыть водой, снова переложить в посуду и неплотно закрыть марлей или блюдцем. Через 12 часов в этой влажной воздушной среде появятся ростки.
Как и когда есть проростки?
Принимать проростки лучше в первой половине дня, оптимально – на завтрак. Кушая их после обеда, вы рискуете не заснуть, т.к. они обладают мощным стимулирующим эффектом.
Приучать себя к проросткам также стоит постепенно: начинайте добавлять пророщенные семена по 1-2 чайных ложки в свою обычную еду: мюсли, каши, смузи, и хорошо пережевывайте.


Здорового дня!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!