В последнее время на просторах интернета
все чаще встречается информация о таком суперфуде, как проростки. Однако
увлечение проростками – это не новомодное веяние. Проросшие семена
использовались как оздоровительное средство многими народностями еще
тысячелетия назад. Наши предки считали, что питаясь проростками, человек может
избавиться от любых болезней и тем самым продлить себе жизнь.
Что
же происходит в момент прорастания семян и чем проростки полезны?
Сами по себе семена – это строительный
материал для клеток и тканей будущего растения, содержащий белки, жиры и
крахмал. В процессе же их проращивания белки превращаются в аминокислоты,
крахмал – в солодовый сахар, жиры преобразуются в жирные кислоты. Аналогичные
процессы происходят и в организме человека при переваривании пищи. Поэтому при
питании проростками наш организм не затрачивает энергию на их переваривание,
ведь все перечисленные выше процессы уже произошли.
Плюс, в семенах в момент их произрастания активизируются
все полезные вещества: витамины и минералы, аккумулируется энергия. Семя при
прорастании направляет все свои силы на то, чтобы развиться в полноценное
растение. И вот если именно в этот момент
употреблять семена в пищу, то весь их биологический потенциал, все самое ценное
и полезное, по сути, переходит к нам. При этом усвоение всех полезных
веществ проростков происходит намного быстрее, ведь они уже находятся в
расщепленном состоянии.
В целом такая «живая» еда значительно улучшает
пищеварение, обмен веществ и состав крови, укрепляет иммунитет, пополняет в
организме запасы витаминов и минералов (содержание многих витаминов – например,
С и группы В, в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3
раза), приводит в норму кислотно-щелочной баланс, выводит токсины и шлаки.
Систематическое употребление проростков способно даже вылечить дисбактериоз,
гастриты и колиты. А антиоксидантная активность проростков, отвечающая за нашу
молодость, часто в сотни раз выше, чем в обычных злаках и растениях, которыми
мы питаемся.
Что и как лучше проращивать?
Все бобовые и семена для проращивания
можно приобретать в обычных магазинах и аптеках, а также лавках здорового
питания. Главное, на что стоит обращать внимание: семена должны быть цельные и
живые, не обработанные.
При выборе продукта следует обращать
внимание на то, что некоторые проростки имеют свои противопоказания. Так,
расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре, т.к. является мощным
чистильщиком печени. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости
глютена. А вот гречиха вкусна и полезна всем без исключения. Это кстати и мой
самый любимый продукт среди проростков.
Также стоит учитывать прихотливость и цикл
прорастания. Например, пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и
прорастают очень быстро. Лен же и рис проклевываются дольше и требуют
постоянного внимания.
По своим вкусовым качествам лучшими
считаются овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Кунжутные и амарантовые же
на любителя: они немного горчат.
Процесс проращивания семян, вопреки
расхожему мнению, достаточно прост: семена нужно замочить в любой чистой
глубокой посуде на 8-12 часов после чего тщательно промыть водой, снова
переложить в посуду и неплотно закрыть марлей или блюдцем. Через 12 часов в
этой влажной воздушной среде появятся ростки.
Как и когда есть проростки?
Принимать
проростки лучше в первой половине дня, оптимально – на завтрак. Кушая их после
обеда, вы рискуете не заснуть, т.к. они обладают мощным стимулирующим эффектом.
Приучать себя к
проросткам также стоит постепенно: начинайте добавлять пророщенные семена по
1-2 чайных ложки в свою обычную еду: мюсли, каши, смузи, и хорошо
пережевывайте.
Здорового дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий