вторник, 5 января 2016 г.

Кутья - полезный продукт рождественского стола


Главное блюда наступающего Рождества - кутья. И это не может не радовать всех приверженцев здорового образа жизни. Ведь кутья, благодаря своему уникальному составу, прекрасно оздоровляет организм и повышает иммунитет.

Действительно, основной компонент кутьи - необработанная пшеница. А она сама по себе богата витаминами, в частности, в ней очень много витаминов группы В, белками, углеводами и микроэлементами. Клейковина зерен пшеницы укрепляет мышцы тела. Сами зерна стимулируют пищеварение, обмен веществ, наполняют полезными витаминами и микроэлементами.

Мед, который добавляют в кутью, имеет противовирусные, антибактериальные и противогрибковые действия. Он улучшает работу всего организма, увеличивает работоспособность, помогает в борьбе с простудами и показан при различных инфекциях.

Грецкие орехи - прекрасный источник белка, они хороши для мозга, сердца и печени. А если они идут вместе с медом, тогда превращаются в настоящий антистрессовый препарат.

Изюм полезнее, чем виноград, в нем сконцентрирована масса полезных веществ Он хорошо влияет на нервную систему, избавляет от бессонницы, вообще, действует успокаивающе. Полезен для сердца и мозга.

Ну а мак, без которого не обойдется ни одна кутья, – отличный источник углеводов, белка и ненасыщенных жирных кислот.

Кутью можно есть хоть круглый год. Однако если у вас проблемы с ЖКТ: желудком и поджелудочной железой, лучше не злоупотребляйте этим вкусным и полезным продуктом.

Признаюсь честно, я еще ни разу сама не делала кутью, но вот в этом году планирую приготовить, нашла рецепт традиционной кутьи и делюсь им с вами.

Ингредиенты:
·         1 стакан или 200 гр пшеницы
·         2-3 стакана воды
·         щепотка соли
·         1 ст. ложка растительного масла
·         100-125 гр мака
·         100 гр изюма
·         100 гр грецких орехов
·         4 ст. ложки меда
Для узвара:
·         200 гр сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие)
·         2 стакана воды
Пошаговый рецепт:
1.   Пшеницу перебрать и промыть.
2.   Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов (шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро)
3.   Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). Обычная пшеница обычно варится 2 часа и для этого необходимо 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
4.   Мак залить кипятком и оставить на 1 час.
5.   Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.
6.   Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.
7.   Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.
8.   Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!
9.   Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.
10. Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).
11. Налить в кутью узвар с медом и перемешать.
12. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.

Если у вас есть интересные рецепты или советы по приготовлению рождественской кутьи – делитесь ими!

Здорового дня и счастливого Рождества!

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!