Главное блюда наступающего Рождества - кутья. И это не может не радовать всех приверженцев здорового образа жизни. Ведь кутья, благодаря своему уникальному составу, прекрасно оздоровляет организм и повышает иммунитет.
Действительно, основной компонент кутьи -
необработанная пшеница. А она сама по себе богата
витаминами, в частности, в ней очень много витаминов группы В, белками,
углеводами и микроэлементами. Клейковина зерен пшеницы укрепляет мышцы тела. Сами зерна
стимулируют пищеварение, обмен веществ, наполняют полезными витаминами и
микроэлементами.
Мед, который добавляют в
кутью, имеет
противовирусные, антибактериальные и противогрибковые действия. Он улучшает
работу всего организма, увеличивает работоспособность, помогает в борьбе с простудами и показан при различных инфекциях.
Грецкие орехи - прекрасный источник белка, они хороши для мозга, сердца и печени. А если
они идут вместе с медом, тогда превращаются в настоящий антистрессовый
препарат.
Изюм полезнее, чем виноград, в нем сконцентрирована
масса полезных веществ Он хорошо влияет на нервную систему, избавляет от
бессонницы, вообще, действует успокаивающе. Полезен для сердца и мозга.
Ну а мак, без которого не обойдется ни одна
кутья, – отличный
источник углеводов, белка и ненасыщенных жирных кислот.
Кутью можно есть
хоть круглый год. Однако если у вас проблемы с ЖКТ: желудком и поджелудочной
железой, лучше не злоупотребляйте этим вкусным и полезным продуктом.
Признаюсь честно, я еще ни разу сама не
делала кутью, но вот в этом году планирую приготовить, нашла рецепт традиционной кутьи и
делюсь им с вами.
Ингредиенты:
·
1 стакан или 200 гр пшеницы
·
2-3 стакана воды
·
щепотка соли
·
1 ст. ложка растительного масла
·
100-125 гр мака
·
100 гр изюма
·
100 гр грецких орехов
·
4 ст. ложки меда
Для узвара:
·
200 гр сухофруктов (курага, яблоки, груши,
чернослив, вишни или другие)
·
2 стакана воды
Пошаговый рецепт:
1. Пшеницу перебрать и промыть.
2. Перед
тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов
(шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро)1. Пшеницу перебрать и промыть.
3. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). Обычная пшеница обычно варится 2 часа и для этого необходимо 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
4. Мак залить кипятком и оставить на 1 час.
5. Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.
6. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.
7. Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.
8. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!
9. Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.
10. Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).
11. Налить в кутью узвар с медом и перемешать.
12. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.
Если у вас есть интересные рецепты или
советы по приготовлению рождественской кутьи – делитесь ими!
Здорового дня и счастливого Рождества!
Комментариев нет:
Отправить комментарий