воскресенье, 10 января 2016 г.

ИНТЕРВЬЮ «Зеленая школа»


Сегодня хочу познакомить вас с уникальным образовательным проектом «Зеленая школа». Как говорится, никогда не поздно учиться, а учиться благому делу - не поздно вдвойне.


Знакомьтесь: Максим Залевский, куратор «Зеленой школы».

  1. Добрый день! Расскажите, как появилась идея создать курс «Зеленая школа», как давно и с какой периодичностью он проходит?
Идея появилась после проведения эко-фестиваля Лолин в Карпатах в июне 2015. 
Там собрались единомышленники, которые и стали основой Зеленой школы
В феврале будет уже четвертая школа. В целом проходит она приблизительно раз в два месяца. На 2016 год у нас запланировано 5 таких школ и один крупный выездной форум.

  1. Чем уникален ваш курс?
Мы позиционируем себя, как образовательное экопространство. Площадка, где собираются все экосознательные люди страны, для обучения и общения. С одной стороны мы привлекаем практиков и экспертов в качестве спикеров, для того чтобы они поделились своим опытом и видением развития экорынка.
С другой, это слушатели, которые ищут новые возможности или просто хотят развиваться.

  1. Сколько участников в среднем проходят обучение в вашем курсе? Сколько лекторов и из каких стран выступает?
В среднем к нам на лектории приходят от 100 до 200 участников, но мы хотим добиться 300. Чем больше группа тем интересней работать. Лекторов в среднем около 25-26.
Как правило, мы стараемся привлекать лекторов из разных направлений: экостроительство, органическая продукция, экопоселения, земледелие, вегетарианские кафе, сортировка и переработка отходов и т.д.
Лекторов мы собираем со всей страны. На каждый лекторий также мы стараемся привлечь одного-двух зарубежных спикеров. Так у нас выступает Президент ассоциации экопоселений GEN Европы Роберт Холл, приезжал экотренер Роман Саблин из Санкт-Петербурга, в этот раз ждем спикера из Польши.

  1. Как проходит обучение, его формат?
Обучение проходит в очень интенсивном темпе, 4 дня с 9:00 до 21:00. Это дает нам возможность сделать максимальное погружение слушателей в экотематику.
Все обучение проходит в одном большом помещении, где люди постоянно общаются между собой и спикерами. Таким образом нарабатывая в процессе обучения новые полезные знакомства.
На четвертый день слушатели пишут тестовое задание по пройденному материалу, таким образом закрепляя полученные знания. Также проводятся коллективные мозговые штурмы по созданию экостартапов по тематикам и большая дискуссионная панель с привлечением местных чиновников и представителей бизнеса. На ней обсуждаются проблемы современных реалий в нашей стране и пути их решения.
Дискуссионную панель нам организовывает Евгения Аратовская проект Украина без мусора, за что ей огромное спасибо.
На пятый день мы организовываем выездные экскурсии на действующие экопроекты в Киеве. Как правило, это 3-4 объекта из разных направлений (натуральные продукты, солнечная энергетика, электромобили, экостроительство и т.д.).

  1. Планируется ли аналогичный курс в онлайн формате?
В формате онлайн мы проводим тематические вебинары. Они проходят относительно регулярно где-то раз в неделю и посвящены какой-то одной конкретной теме. Сейчас, к примеру, мы собираем слушателей на вебинар по Циклической экономике, тему будет вести эксперт по устойчивому развитию из Санкт-Петербурга Мария Желвакова. Каждый вебинар длится примерно 1,5 часа.
Это очень удобно и главное туда собираются слушатели со всего мира. Много из России, Казахстана и Средней Азии. Мы стараемся сотрудничать с этими странами, так как у них этот рынок приблизительно на такой же стадии развития как у нас.

  1. Какие темы затрагиваются на курсе?
Как правило это 5-6 ключевых направлений, которые я уже упоминал выше. Мы стараемся, чтобы после прохождения лектория у человека сложилась комплексная картинка происходящего. Очень часто к нам приходят люди, которые глубоко вникают в какой-то один вопрос, к примеру, земледелие, строительство или здоровое питание. И тогда все остальное для них просто целое открытие.
Помимо базовых направлений мы подключаем практиков в сфере запуска стартапов, привлечению средств путем краудфандинга и т.д. Это дает возможность людям сложить всю последовательность действий, если у них появится желание запустить свой собственный экопроект.

  1. Будет ли интересен данный курс тем, кто еще не планирует бизнес в сфере «эко», а просто интересуется данной тематикой?
Да, к нам приходит много служащих, которые работают в офисах и хотят стать более сознательными потребителями в доме и на работе. Есть обычные мамы, домохозяйки, которые хотят сделать свое жилье и окружение более экологичным, обеспечить своих детей.
Сейчас в нашем обществе очень много простых людей, которые стремятся стать более ответственными и они идут к нам. Приходят также и молодые политические деятели, депутаты из разных партий, некрупные инвесторы.
Люди разных возрастов и материального достатка. Самому младшему участнику было 6 месяцев, а самому старшему кажется 75 лет.

  1. Будет ли продолжение (планируется ли вторая ступень курса или что-то аналогичное)?
Наша школа это процесс. Во-первых, после окончания мы всех участников подключаем в общую группу выпускников, куда каждый может публиковать анонсы о своих достижениях и успехах.
Во вторых, мы всех наших участников собираем летом на большой практический форум, который состоится 23-27 июня в г. Кодыма, Одесской области. Там будет очень много мастер-классов и практических тренингов по всем направлениям. Там мы планируем создавать инициативные группы по созданию устойчивых экопоселений с привлечением зарубежных экспертов. Это большая работа, которая может быть очень перспективной для нашей страны.
Также у нас есть идея, разработать карты и маршруты для волонтерского движения по органическим фермам и экопоселениям в нашей стране и за рубеж. Сейчас наши участники уже активно там курсируют, тестируют, какие из этих мест можно сделать открытыми для всех, а какие только для выпускников.

Также информацию о школе можно взять здесь:


Желаю вашей компании процветания и спасибо за интересное интервью!

Комментариев нет:

Отправить комментарий