вторник, 19 января 2016 г.

Китайский крыжовник или обезьяний персик


Сегодня хочу поговорить о фрукте, нет, о ягоде под названием киви. Возможно, киви не так популярен у нас как яблоки или апельсины, но польза от не ничуть не меньше, а временами даже больше.


Итак, киви содержит витамины: A, B (особенно В6, который, кроме всего прочего, полезен для зрения), C, D, E, а так же бета-каротин, фолиевую кислоту, антиоксиданты, клетчатку, растительный белок актинидин, сахара, пектины, флавоноиды, органические кислоты. При этом в 100г киви всего 61 ккал.

Идем дальше. За счет содержащегося в нем калия, киви полезен для гипертоников (калий понижает кровяное давление). А витамина С в нем содержится так много, что всего 1 плод способен наполнить организм человека дневной нормой! В сочетанием с магнием, этот же витамин С еще и для сердца полезен.

Известно также, что киви препятствует скорому поседению волос.

Плюс к этому киви способствует выводу холестерина, полезен при онкологических заболеваниях, помогает снять тяжесть в желудке. Микроэлементы, которые содержатся в киви, укрепляют стенки сосудов, капилляров и тем самым уменьшают вероятность возникновения атеросклероза и тромбоза.

И это еще не все: киви обладает способностью выводить соли из организма, что предотвращает возникновение в почках камней. И т.к. в киви содержится мало сахара (намного меньше, чем в большинстве фруктов), он рекомендован диабетикам.

Но конечно, всего хорошо в меру. Не злоупотребляйте киви особенно, если вы склонны к аллергическим реакциям, больны гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока либо имеете язву желудка. Так же киви противопоказан при пищевом отравлении, ведь он обладает слабительным эффектом.

Ну и напоследок несколько интересных фактов о киви:
  • киви является национальным символом Новой Зеландии.  Завезли его туда из Китая, и поэтому его стали называть китайским крыжовником,
  • ягоды киви даже после сбора урожая продолжают дозревать  и расти,
  • родиной киви считается Северный Китай. Там его обнаружили в русле реки Янцзы,
  • в киви содержится гораздо больше витамина С, по сравнению с цитрусовыми фруктами, такими как лимоны и апельсины.
  • данные ягоды не любят вредители-насекомые, поэтому обычно его урожайность очень высокая,
  • в Китае, на родине киви, его называют «обезьяним персиком», из-за мохнатой кожицы, покрывающей фрукт,
  • вес одной ягоды киви в среднем составляет около 75 грамм,  даже самые крупные плоды редко превышают отметку в 100 грамм.
  • киви часто используют  при приготовлении десертов. Однако нужно помнить, что приготовить желе с киви не получится, из того что в нем содержится фермент, не дающий желе застыть.

Здорового дня!

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!