вторник, 29 декабря 2015 г.

Ананас - экзотический вкус и неимоверная польза


Очень часто на новогоднем столе можно встретить ананас. Стоит ли его покупать и как выбирать?

Лично я обожаю ананасы, даже несмотря на то, что после них очень часто остается неприятное покраснение и покалывание в уголках рта.

Польза и питательная ценность спелого качественного ананаса просто уникальна. Ни один другой фрукт не имеет такого интересного состава.

Прежде всего, необходимо отметить в составе ананаса большое количество витаминов А и С (причем последнего там больше, чем в лимонах), которые поддерживают иммунитет. Кроме того, в ананасах много витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, которые снимают нервное напряжение, улучшают обмен веществ и способствуют бодрости.

В ананасе много полезных организму и микроэлементов – магния, калия и других минералов в несколько меньшем количестве. В составе ананаса около 86% воды, до 5% сахаров, почти нет белка, немного лимонной кислоты и очень много пищевых волокон и клетчатки. За счет такого состава ананасы обладают неповторимым вкусом и ароматом, их можно узнать с закрытыми глазами.

Ананас, несмотря на сахар, диетический продукт – в нем всего около 50 ккал на 100 граммов продукта, а много его не съесть, он очень сытный за счет клетчатки в своем составе.

Кстати, язык и уголки глаз при поедании ананаса щиплет из-за особого фермента – бромелина, который схож с желудочным соком, но посильнее его. Данный чудо-фермент называют ферментом молодости и долголетия, он помогает отлично переваривать пищу и наводит порядок в кишечнике – уничтожает болезнетворные бактерии; способствует расслаблению мышц и снимает спазмы.

Чтобы правильно выбрать спелый ананас обратите внимание в первую очередь на его шкурку - она должна быть темной и иметь оранжево-желтый цвет, без зеленых прожилок. Плод должен ароматно пахнуть, а область "глазков" на поверхности ананаса должна быть плоской и почти пустой. При выборе ананаса потяните его за зубчики – если они легко вынимаются, плод уже зрелый. Если на поверхности плода есть мягкие фрагменты или области, где шкурка обесцвечена – такие плоды испорчены, покупать и есть их не стоит.

Здорового дня и приятного ананасного аппетита!

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!