На рынке уже давно появились гранаты, но я начала их вводить в свой и своего сына рацион только сейчас, т.к. считаю что именно сейчас можно не промахнуться и купить спелый гранат особо не выбирая.
Чем же полезен гранат?
1.
Повышает гемоглобин. Это наверное самое известное свойство граната, знакомоме нам еще с детства. Для борьбы с анемией рекомендуется употреблять разведенный гранатовый сок по полстакана 3 раза в день
за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
2.
Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у
гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай,
помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.
3.
Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые
восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте
гранатовые семечки - их нужно съедать, особенно если болезненно переносите
месячные, у вас головные боли или климакс.
4.
Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют
для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и
стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают
инфекцию.
5.
Заменит инсулин. Плоды граната - одни их немногих сладостей, которые не только
допустимы, но и полезны диабетикам.
6.
Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными
изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
7. Лечит кожу. Если у вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания, просто сделайте маску из
слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом.
Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком
из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.
8. Изгоняет
глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и
метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы
избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение
6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина
жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями.
Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.
9.
Останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому
их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить,
измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой
целью можно давать свежевыжатый сок, разведенный наполовину водой.
10. Снимает воспаление. При различных воспалительных
заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов)
помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной
коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут,
процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по
Здорового дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий