Существует несколько типов жирных омега-кислот - это омега-9, омега-6 и омега-3 полиненасыщенные липиды. И они разительно отличаются друг от друга, в частности воздействием на человеческий организм.
В частности, избыток омега-6 приводит к вялотекущим воспалительным процессам в стенках сосудов, суставов, сердце и мозге. Эти процессы лежат в основе различных расстройств, таких как головные боли, инфаркт, менструальные и эндокринные расстройства, рост злокачественных новообразований.
При этом омега-3 липиды имеют противоположное действие. Они способны устранить все негативные последствия вредных жирных кислот и нейтрализовать продукты их окисления в человеческом организме (свободные радикалы). Как результат - улучшение сердечного ритма, приведение в норму вязкости крови и артериального давления, восстановление нормального функционирования эндокринной системы и головного мозга, улучшение состояния сосудов и кровоснабжения всех органов. Все это указывает на необходимость обогащения пищи этими соединениями, так как они не вырабатываются организмом и должны поступать из окружающей среды.
Какие же продукты содержат омега-3?
Продукты питания
|
Содержание омега-3 в
100 граммах продукта
|
Семена чиа
|
|
Льняное семя
|
|
Печень трески
|
|
Рапсовое масло
|
|
Грецкие орехи
|
|
Оливковое масло
|
|
Конопляное семя
|
|
Скумбрия
|
|
Тунец
|
|
Сельдь, сардины
|
1,5-
|
Форель
|
|
Лосось
|
|
Палтус
|
|
Соевые бобы сухие
|
|
Зародыши овса
|
Суточная доза жирных кислот типа омега-3 равна 250 мг. Оптимальной считается поступление около одного грамма этих соединений в сутки. Безопасная доза, которая не принесет вреда организму составляет около 8 грамм, при этом передозировать омега-3 крайне сложно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий