среда, 9 декабря 2015 г.

Омега-3 - как и зачем употреблять?


Существует несколько типов жирных омега-кислот - это омега-9, омега-6 и омега-3 полиненасыщенные липиды. И они разительно отличаются друг от друга, в частности воздействием на человеческий организм.

Все эти "омеги" нужны и важны, но в определенном количестве, поэтому необходимо соблюдать некий их баланс в своем организме, не допускать избытка или недостатка. Но, к сожалению, современное питание приводит к постоянному недостатку омега-3 и избытку омега-9 и омега-6. В результате чего появляются такое заболевание, как атеросклероз, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы и мозгового кровообращения. 

В частности, избыток омега-6 приводит к вялотекущим воспалительным процессам в стенках сосудов, суставов, сердце и мозге. Эти процессы лежат в основе различных расстройств, таких как головные боли, инфаркт, менструальные и эндокринные расстройства, рост злокачественных новообразований.

При этом омега-3 липиды имеют противоположное действие. Они способны устранить все негативные последствия вредных жирных кислот и нейтрализовать продукты их окисления в человеческом организме (свободные радикалы). Как результат - улучшение сердечного ритма, приведение в норму вязкости крови и артериального давления, восстановление нормального функционирования эндокринной системы и головного мозга, улучшение состояния сосудов и кровоснабжения всех органов. Все это указывает на необходимость обогащения пищи этими соединениями, так как они не вырабатываются организмом и должны поступать из окружающей среды.

Какие же продукты содержат омега-3?

Продукты питания
Содержание омега-3 в 100 граммах продукта
Семена чиа
19 г
Льняное семя
18,1 г
Печень трески
15 г
Рапсовое масло
10,3 г
Грецкие орехи
9,1 г
Оливковое масло
9 г
Конопляное семя
8,1 г
Скумбрия
5,3 г
Тунец
3,2 г
Сельдь, сардины
1,5-3,1 г
Форель
2,6 г
Лосось
2,3 г
Палтус
1,8 г
Соевые бобы сухие
1,6 г
Зародыши овса
1,4 г

Суточная доза жирных кислот типа омега-3 равна 250 мг. Оптимальной считается поступление около одного грамма этих соединений в сутки. Безопасная доза, которая не принесет вреда организму составляет около 8 грамм, при этом передозировать омега-3 крайне сложно.

Добавляйте семена чиа или льна во свои блюда и проблем с недостатком омега-3 у вас точно не будет.

Здорового дня!


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!