Наконец-то на рынке стала
появляться разнообразная зелень, выращенная в естественных для нее условиях.
Сегодня хочу поговорить о самом раннем весеннем зеленом продукте - щавеле.
Несмотря на свою распространенность и простоту, щавель -
достаточно ценный продукт особенно при весеннем обострении авитаминоза. Щавель
богат такими витаминами: В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, А, К, Н. Содержит
кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, серу, железо, йод, марганец, цинк, медь
и фтор.
Щавель обладает обезболивающим свойством,
которое применяют при болевых менструациях. Кроме того, его используют при
цинге и болях в пояснице. Благодаря своему химическому составу растение
рекомендуют применять при цистите в виде ванн. Щавель обладает диуретическим,
противогрибковым и желчегонным свойствами. Известно, что растение способно
остановить кровь, поэтому его нередко применяют при кровотечениях.
Также щавель - отличное вяжущее средство, которое часто
используют при поносах и дизентерии у детей.
Плюс к
этому, щавель положительно действует на кишечник и на процессы обмена в
организме человека. В траве содержится огромное количество аскорбиновой
кислоты, которая помогает вылечить авитаминоз и вывести вредный холестерин из
организма.
Только отдавайте предпочтение молодым листьям щавеля и
употребляйте их свежими, добавляя в овощные салаты и зеленые коктейли.
Ну и конечно же, все хорошо в меру. Поэтому не употребляйте щавель в больших количествах длительное время, иначе из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты, в организме могут произойти нарушения минерального обмена и сбой работы почек.
Здорового
дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий