Если учитывать время
переваривания съедаемых продуктов и не кушать, пока в желудке есть пища, то
можно здорово похудеть, а также восстановить работу ЖКТ. Жаль только, что мало
кто интересуется сколько на самом деле времени пища переваривается в желудке.
Действительно, учеными доказано, что если закидывать как
в топку в свой желудок продукты разного времени переваривания вы будете
постоянно носить в себе килограммы гниющей еды, зарабатывая тем самым массу
болезней и сокращая продолжительность собственной жизни.
Не допустимо съедать
одновременно продукты разного времени переваривания
Например, блюдо из картошки со свининой будет
перевариваться около 5 — 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель
переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
Оптимально, если вы будете смешивать продукты одного
времени переваривания
Например, овощной салат, яблоки с грушами,
морковно-свекольный сок – все это лишь
слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора
ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины»
наиболее щадящий для организма.
Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время
нахождения в желудке в 2 — 3 раза, за счет
эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и
ферментами.
Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости,
если в желудке находится непереваренная пища — этим вы
разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете
нагрузку на ЖКТ. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают»
непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.
Если же вы пьете воду на пустой желудок, она
сразу же проходит в кишечник
Тщательно пережевывайте еду — это тоже ускоряет процесс
переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в
ротовой полости.
Употребляйте
белковую пищу только в теплом виде — теплая еда в желудке переваривается около
2-3 часов (что является оптимальным временем для
расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где
продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
Холодная пища
в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки
не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в
результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают
размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно — кишечном тракте (вздутие,
газы, запоры и т. д.)
Таблица
времени переваривания некоторых продуктов
Время
усвоения в желудке
|
Продукт
|
0
мин (сразу попадает в кишечник)
|
Вода на пустой желудок
|
15-20
мин
|
Фруктовые и овощные
свежевыжатые соки
|
20-30
мин
|
Салаты из фруктов и овощей
(без заправки)
|
20
мин
|
Арбуз
|
30
мин
|
Дыня, апельсин, виноград,
грейпфрут
|
40
мин
|
Яблоки, груши, персики,
вишни и прочие полусладкие фрукты
|
30-40
мин
|
Овощи такие, как помидоры,
салат («ромэн», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей,
красный или зеленый перец и другие сочные овощи
|
50
мин
|
Такие корнеплоды, как репа и
морковь
|
1-2
часа
|
Авокадо, употребляемые на
голодный желудок
|
1
час
|
Крахмалосодержащие овощи, такие как топинамбур, желуди, тыква,
сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны
|
1-1,5
часа
|
Крахмалистая пища, вроде
риса, гречки, лебеды, перловки
|
1,5
часа
|
Бобовые — крахмалы и
протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут
|
2
часа
|
Семена подсолнуха, тыквы и кунжута
|
2,5—3
часа
|
Такие орехи, как миндаль,
фундук, арахис, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи
|
1-2
часа
|
Вода, чай,
кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная
отварная
|
2-3
часа
|
Яйца,
сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб
|
3-4
часа
|
Курица и
говядина (отварная), ржаной хлеб, жареный картофель, ветчина
|
4-5
часов
|
Бобы
(фасоль, горох), дичь, сельдь, Жареное
мясо
|
5-6
часов
|
Грибы, сало.
|
А теперь, исходя из таблицы соблюдайте перечисленные выше
правил приема пищи и тогда стройная фигура и здоровый желудок вам
гарантированны.
Здорового дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий