четверг, 14 апреля 2016 г.

Худеем, учитывая время переваривания продуктов


Если учитывать время переваривания съедаемых продуктов и не кушать, пока в желудке есть пища, то можно здорово похудеть, а также восстановить работу ЖКТ. Жаль только, что мало кто интересуется сколько на самом деле времени пища переваривается в желудке.

Действительно, учеными доказано, что если закидывать как в топку в свой желудок продукты разного времени переваривания вы будете постоянно носить в себе килограммы гниющей еды, зарабатывая тем самым массу болезней и сокращая продолжительность собственной жизни.

Не допустимо съедать одновременно продукты разного времени переваривания
Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 — 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.

Оптимально, если вы будете смешивать продукты одного времени переваривания
Например, овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок – все это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.

Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 — 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.

Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища — этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на ЖКТ. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.

Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник

Тщательно пережевывайте еду — это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.

Употребляйте белковую пищу только в теплом виде — теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно — кишечном тракте (вздутие, газы, запоры и т. д.)

Таблица времени переваривания некоторых продуктов
Время усвоения в желудке
Продукт
0 мин (сразу попадает в кишечник)
Вода на пустой желудок
15-20 мин
Фруктовые и овощные свежевыжатые соки
20-30 мин
Салаты из фруктов и овощей (без заправки)
20 мин
Арбуз
30 мин
Дыня, апельсин, виноград, грейпфрут
40 мин
Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты
30-40 мин
Овощи такие, как помидоры, салат («ромэн», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи
50 мин
Такие корнеплоды, как репа и морковь
1-2 часа
Авокадо, употребляемые на голодный желудок
1 час
Крахмалосодержащие овощи, такие как топинамбур, желуди, тыква, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны
1-1,5 часа
Крахмалистая пища, вроде риса, гречки, лебеды, перловки
1,5 часа
Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут
2 часа
Семена подсолнуха, тыквы и кунжута
2,5—3 часа
Такие орехи, как миндаль, фундук, арахис, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи
1-2 часа
Вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная
2-3 часа
Яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб
3-4 часа
Курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, жареный картофель, ветчина
4-5 часов
Бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, Жареное мясо
5-6 часов
Грибы, сало.

А теперь, исходя из таблицы соблюдайте перечисленные выше правил приема пищи и тогда стройная фигура и здоровый желудок вам гарантированны.

Здорового дня!


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!