четверг, 28 апреля 2016 г.

Зеленый лук - кладовая витаминов в простых продуктах


Не перестаю удивляться тому, что все самое ценное и полезное кроется в таких казалось бы обыденных вещах. Сегодня хочу написать о зеленом луке - таком распространенном, но мне кажется немного недооцененном у нас продукте.

Зная, что зеленый лук богат разными витаминами и микроэлементами, в наше время его используют в основном для профилактики и лечения авитаминозов. Однако его ценность не только в этом.

Более всего зеленый лук содержит цинка. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе женщин, а у мужчин на выработке мужского полового гормона тестостерона и активности сперматозоидов. К тому же цинк участвует в формировании иммунитета.

Зеленый лук богат и калием, способствующим укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо обратить на него внимание.

Содержит лук кальций и фосфор, что очень благотворно для состояния зубов.

Железо – тоже важная составляющая лука. Восполнить гемоглобин с помощью салата из зеленого лука – одно удовольствие.

Не так давно ученые открыли в зеленом луке кверцетин – антиоксидант, который успешно борется с онкологическими заболеваниями. Поэтому для профилактики опухолей есть зеленый лук очень даже стоит.

Что касается витаминов, то кроме витамина С в нем есть провитамин А (каротин), белок, эфирные масла и витамины группы В и РР.

Специалисты по питанию считают, что человек должен за один год съедать около 10 килограммов лука – как зеленого, так и репчатого. Тогда норма полезных веществ будет получена.

Лук обладает уникальным свойством - уменьшает содержание плохого холестерина в крови, а также тормозит развитие атеросклероза.

Для мочеполовой системы зеленый лук - это также очень полезный продукт. Его даже называют «насосом», потому что сочетание натрия и калия дает очень хороший мочегонный эффект. Он выводит из клеток ионы натрия и заменяет их ионами калия, что приводит к выведению излишков жидкости из организма.

Однако не стоит увлекаться зеленым луком людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Здорового дня!

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!