вторник, 22 марта 2016 г.

Интервью "Зелений птах" - потребляем сознательно

Не так давно, благодаря «Зеленой школе» я познакомилась с уникальным экологическим стартапом «Зелений птах», внедряющим принципы сознательного потребления в Украине.

Я пообщалась с Викторией Норенко – основательницей этого прекрасного проекта.
1. Добрый день! Расскажите пару слов про ваш стартап: как давно на рынке? Откуда появилась идея? Как много у вас единомышленников? Объемы производства?
Добрый! Проект рождался долго и в муках. Свой старт проект заявил на первой Зеленой школе в сентябре 2015-го, по стечению обстоятельств. Тогда мы хотели показать, что существует иная реальность в потреблении — товары замещения. Это одноразовые товары, изготовленные из таких материалов, которые после использования можно легко отдать на переработку. Такие товары должны стать эффективной заменой одноразовым вещам из долговечного пластика. Вот, например: вешалка картонная, не скрою, мой любимый картонный гаджет. Когда вы покупаете в магазине одежду, Вам дают полимерную вешалку не очень хорошего качества, в большинстве случаев без знака переработки (треугольник с цифрой внутри и латинским обозначением полимера). Вы придете домой, и с 90% вероятности перевесите приобретённую одежду на свои любимые и годами проверенные вешалки. Магазинная вешалка скорей всего отправится в мусор. Даже если Вы покладёте её в контейнер для раздельного сбора мусора, вероятность того что она будет отсортирована оператором для дальнейшей переработки – низкая. По нескольким причинам: 1) вешалку необходимо идентифицировать в потоке на сортировочной линии. 2) определить, из какого она сделана материала. Серийное производство в Китае сейчас лидирует, и на такие изделия используют уже не самые лучшие составы полимеров. 3) Часто вешалка имеет металлический крючок. Его необходимо отделить. И это все ручной труд, а значит – увеличение затрат на переработку, а значит – снижение экономического эффекта. Поэтому мы предлагаем рынку товар замещения. Функционал у вешалки минимальный — донести вещь домой. По завершению жизненного цикла товара его нужно просто поместить в контейнер «БУМАГА» или сдать в приемный пункт вторичного сырья, или оставить рядом с контейнером для смешанного мусора — бездомные товарищи с радостью донесут картон до приёмного пункта вместо Вас.

2. В чем уникальность проекта и есть ли аналоги на отечественном рынке? За рубежом?
Экологию обычно рассматривают с идеалистической точки зрения. С точки зрения идеала человеку нужно отказаться от благ цивилизации и комфорта во имя равновесия с Природой. Такая точка зрения не учитывает реалии, и обычно только маленькие группки людей действительно занимаются дауншифтингом или живут в экопоселениях. Этого не достаточно, чтобы покрыть воздействие на экологию 7 с лишним миллиардов людей. Мы «исповедуем» эко-капитализм, мы хотим сделать экологию плотью и кровью человеческой экономики, и распространяем идеи, призванные изменить сам способ человеческого потребления.
Три кита нашей философии: используй повторно, восстановление, переработка.
Каждый из них мы реализуем коммерчески.
Используй повторно - это вторая жизнь картонным коробкам. Мы предоставляем сервис экологичной упаковки и переездов. Используя коробку б/у еще раз, экономика страны не выпускает новую, не тратит электрику, не загрязняет воду. Образования отходов от производства тоже нет. Также нет излишних затрат энергоресурсов на переработку вещи, которая ещё могла бы послужить. Для измерения нашего вклада мы избрали себе кислород, который мы сберегли избежав вырубки дерева. Об этом можно посмотреть на нашем сайте.
Восстановление - это вторая жизнь ПЕТ-бутылкам. Мы их собираем,
подготавливаем, разливаем органическое удобрение «Хробачий Джаз», закупориваем новой крышкой, прикрепляем бумажную этикетку с инструкцией на резинку (от клея на данном этапе отказались). Бутылка снова выполняет функцию тары, удобрение добыто из коровьего навоза благодаря калифорнийским червякам. После использования все можно сдать в переработку.
Переработка - этот продукт скоро будет анонсирован. Мы использовали для него украинский мусор, который сейчас не перерабатывается. Сюда же мы относим картонные изделия, которые продвигаем вместе с партнерами.
Наши три кита поддерживают необходимость раздельного сбора мусора. Мы предлагаем индивидуальные решения для сортировки. Мусор полезен, если правильно с ним обращаться. Вообще, как мы считаем, в эру высоких технологий такое понятие, как «мусор», должно исчезнуть. Мусора не существует – существует только вторичный ресурс.

3. Осознанность украинцев в направлении безотходного производства пока близка к нулю, как вы с этим боретесь? Какие инструменты используете?
Осознанность украинцев действительно низка. Горы мусора нас пугают, но мы успокаиваемся уже тогда, когда его увозят куда-нибудь подальше. Коммунальные службы и операторы по вывозу мусора удовлетворяют этот спрос. Каким образом? Везут на свалку.
Информационное поле перегружено темой мусора, экология вроде бы как становится трендом, вот только реальных решений мало кто предлагает. Люди по-разному относятся. Одни сразу понимают нас, и отвечают взаимностью. Другие не сразу. Третьи, по убеждению будут покупать только товары из первичных материалов, по писку моды. В качестве инструментов мы боремся за рынок, внедряя в оборот действительно зелёные товары, также используем собственный пример, переубеждаем, ищем креативные решения во всем. В этом году готовим к изданию книгу «Обмануть мусор» от Тома Заки на украинском языке. Стараемся смотреть на проблему с нестандартных точек зрения, чтобы увидеть вот то самое зерно, на котором плохо спать. Мы верим в наше будущее.

4. Есть ли у вас уже крупные известные потребители? И кто в принципе ваш обычный потребитель?
Пока мы предлагаем решения для организаций: как бизнеса, так и, например, организованных многоквартирных домов, где организованы ОСМД или работают ЖСК.
По раздельному сбору вторичного сырья мы предлагаем индивидуальные схемы и стандартные. По индивидуальной разработанным схемам раздельного сбора мусора это офис канала «1+1» на 7 этажей, с количеством сотрудников свыше 700 чел., международная компания «Wargaming» c офисом в 5 этажей и количеством сотрудников 500 чел. Сейчас в разработке один из лучших ВУЗов страны, когда закончим – расскажем какой. По стандартным решениям, это много офисов в Киеве и в регионах. Для них разработаны стандартные боксы для сбора разных видов вторичного сырья.



5. Каков ассортимент продукции? И как можно заказать ваш
продукт?
Мы предлагаем картонную тару для упаковки и переезда, товары замещения: бумажную лапшу вместо пенопласта для уплотнения при упаковке; удобрение «Хробачий Джаз», картонные игрушки, мебель. Можно приобрести боксы для сортировки мусора, стандартные и индивидуальные. Также мы готовым к анонсу продукт, сделанный из украинского мусора, который сейчас не перерабатывается.
Наш сервис – индивидуальная организация раздельного сбора вторичного сырья, а также организация удобного раздельного сбора и забор собранного сырья.

6. Возможно, есть еще что-то добавить от себя.
Каким будут решения для мусора в будущем, мы не знаем. Развитие технологий, если верить закону Мура, происходит с невероятной скоростью. Ведутся разработки новых методов переработки, разложения, сжигания, утилизации; выпускаются новые продукты. Но без культуры потребления, без привычки избегать создания мусора – мы вряд ли продвинемся далеко. Наш совет потребителю – прежде чем покупать, постарайтесь подумать, куда Вы это потом денете: станет это новым мусором, вторичный сырьем или это можно будет использовать снова без дополнительных затрат воды, энергии, топлива.

Спасибо что напишите о нас. Нам необходима информационная поддержка.


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!