четверг, 10 марта 2016 г.

Красна девица


Практически всю осень я каждое утро на завтрак кушала натертую морковь с яблоком, в итоге кожа моя стала желто-оранжевого цвета и незнакомые люди стали смотреть искоса ))

Как оказалось у меня была каротинемия - состояние здоровья, при котором большое употребление каротиноидов, содержащихся в моркови, придают коже желтый или оранжевый оттенок. Это в принципе ничем не опасно, и когда я прекратила есть морковь (переключилась на сырую тыкву, которую поглощала всю зиму) цвет кожи стал прежним.

Но сейчас не об этом, а о том, что в умеренных количествах морковь достаточно полезна для любого организма.

Всем известно, что морковка хорошо влияет на зрение. Но мало кто знает, что она способна вылечить порядка 65 болезней!

Вот лишь некоторые ее полезные свойства:

1. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, увеличивает содержание основных антиоксидантов в крови. Это позволяет усилить иммунную систему организма (особенно у пожилых людей), стимулировать рост здоровых клеток и снизить риск заболевания раком.

2. Благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Помимо самой моркови и ее сока при атеросклерозе и коронарной недостаточности со стенокардией применяется и экстракт из семян моркови - даукарин. Этот препарат обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца.

3. Морковный сок способствует очищению печени и выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни.

4. Морковь регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры, лечит геморрой.

5. Благодаря высокому содержанию фитонцидов морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук и чеснок.

6. Морковь используют при расстройствах зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта. Морковный сок с медом применяют для полоскания горла при ангине.

7. Морковь содержит фолкарион - вещество, способное снизить риск заболеваемости раком почти на 30 %. Также ученые утверждают, что люди, получающие в большом количестве альфа-каротин, содержащийся в моркови, менее подвержены риску возникновения рака легких. Поэтому этот корнеплод особенно активно следует употреблять заядлым курильщикам.

8. Народная медицина советует накладывать мелко натертую морковь и ее сок на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.

Так что кушайте морковку и будьте здоровы!

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!