четверг, 7 июля 2016 г.

ИНТЕРВЬЮ Хутор «Осич»


В Карпатах, наша организатор и вдохновительница Ирина Калина рассказала о хуторе Осич в Черниговской области. О том, какие чудесные люди его организовали и как много вкусной и полезной зелени там выращивают. Конечно же я не удержалась и попросила соосновательницу хутора Вивею Антонюк рассказать немного о своем детище.

  1. Вивея, добрый день! Благодарю, что откликнулись на мой запрос. Расскажите откуда появилась идея создания хутора и как давно?
Здравствуйте!  Рада новому знакомству.
Меня всегда привлекала скромная жизнь простых людей, особенно если она протекает в гармонии с природой. Когда мы с мужем и дочерью 8 лет назад впервые приехали в Черниговскую обл. в Осич нас поразила простота жизни местных жителей. Неторопливые, немного суровые отзывчивые люди, небольшие старенькие домики и природа глубокой, ненавязчивой красоты. Я полюбила Осич с первого взгляда, и вот уже восьмой год мы трудимся на её земле. Все эти годы мы изучали органическое земледелие, испытывали разные виды растений. Земли в Осичи очень плодородны, потому заниматься земледелием одно удовольствие. Также изучали травоведение. Осич богата разными ценными лекарственными растениями, цветами для ароматного чая.
Но переехали мы не только с целью создания своего эко уголка на планете Земля. Многие годы я вынашиваю мечту создания красивого и удобного места для проведения всевозможных  программ для детей и взрослых, как мы его называем – познавательно-развлекательный хуторок.

  1. Делите ли вы свою жизнь ДО хутора и ПОСЛЕ? И что было ДО?

Да, после переезда в Осич я пережила большую перемену в своей жизни и в своем сознании .В сравнении с жизнью в Киеве и позже в Винницкой области, откуда мы переехали, ощущался чёткий контраст. Свобода, синергия с природой, возможность погружения в сферу духовной жизни наполнили мой мир радостью, покоем и удовлетворением. Но, конечно же, потребовалось время для того, чтобы окунуться в новую атмосферу, впитать её, усвоить и преобразиться соответственно ей. Впрочем, думаю этот процесс бесконечный. Я очень люблю природу и возможность каждую минуту наслаждаться жизнью в гармонии с ней для меня одна из лучших возможностей в этом мире.
Что было до того? Было многое. Жизнь не была к нам снисходительна. Но я уважаю любой жизненный опыт и испытание и ни о чём не жалею. Чтобы оценить тишину, нужно устать от шума; чтобы оценить свет, нужно пройти сквозь тьму...

  1. Что выращиваете на хуторе? Чем можете похвастаться и что еще в планах по выращиванию на земле?
Мы испытываем на нашем участке очень многие растения. Долгими зимними вечерами, помимо прочих увлечений, я изучаю разные интересные виды растений, их агротехнику, пользу и применение; ищу посадочный материал и весной приступаю к делу. Если растению у нас нравится и если оно нам нравится, то список наших зелёных друзей пополняется новым названием. Если же нет, мы прощаемся и желаем друг другу удачи.
По мимо различных корнеплодов, в числе которых среди обычных есть также топинамбур, устричный (овсяный ) корень, скорцонера, пастернак, бурый лилейник, батат … мы выращиваем много разнообразной зелени, салатов, эфиромасличных культур, которые используются как чай и специи в свежем и (или) сушенном виде такие как майоран однолетний, орегано, котовник, мяты разные, мелисса, любисток ,бархатцы, настурция, иссоп, тархун, тимьян, чабер, змееголовник, шалфей, перилла, мизуна, базилики, сельдерей, рута, монарда, пажитник и др. В числе зерновых культур разные бобовые, амарант. Нигелла, расторопша пятнистая, которую мы используем и как зелень…Также выращиваем разные капусты, кукурузы – сахарная, мини, поп-корн. Ну и конечно полный набор стандартных овощей.
Из нового для нас в этом году попробовали несколько видов листовых и кочанных салатов и разной зелени. Понравившиеся оставили на семена. Особенно полюбился нам уйсун, который в 4 раза превышает содержание полезных веществ в сравнении с другими видами салатов. Его ещё называют спаржевым, потому что кроме листьев в пищу также используется длинный, толстый очень сочный стебель, по вкусу напоминающий спаржу. Зимой также попробуем выгонять кочанчики витлуфа.
В будущем хотим выращивать из зерновых коноплю - вкуснейшее и полезнейшее, неоправданно забытое растение (на её выращивание необходимо брать лицензию). Также хотим попробовать фиолетовый картофель, канну съедобную, спаржу…Ищем семена некоторых салатов и зелени.
Для проекта детского лагеря насаживаем всевозможные ягодники, фруктовые деревья, цветы. Отвоёвываем метр за метром захваченные бурном местной природой территории нашего участка. Хочется чтобы дети имели возможность наслаждаться свежими экологически чистыми ягодами и фруктами весь сезон.

  
  1. Как и кому сбываете свою продукцию и где ее можно приобрести?
Продажа нашей продукции не очень налажена в данный момент, потому что до прошлого года мы выращивали овощи для себя, излишки раздавали друзьям. Сейчас поставляем заказы в Киев в рестораны и частным лицам. Заказ можно сделать по телефону 098-479-80-22, Игорь или через мою страничку в фейсбуке: https://www.facebook.com/profile.php?id=100010394100181.

  1. Вивея, вы планируете организовать хутор для деток. Расскажите немного об этом проекте
В Осичи чувствуется особая умиротворяющая энергетика и мне бы очень хотелось в наше нелёгкое депрессивное время предоставить многим людям возможность ею воспользоваться и насладиться. Мы имеем около двух гектар земли, собственный небольшой лесок, около гектара земли используем под органический огород.
Сейчас мы работаем над созданием проекта «Step by степь» - программы для отдыха, терапии природой и проведения всевозможных образовательных курсов обучения практическим навыкам жизни в деревне и на природе для детей и взрослых, в идеале в том числе и детей из детских домов.
Идея создания проекта родилась именно из желания помочь детям, выброшенным судьбой из общества адаптироваться в этом мире и найти свое место. Но по мере его разработки мы увидели необходимость и работы развивающего характера с детьми из местного населения, и предоставления возможности детям из города отдохнуть и оздоровиться на природе, познакомиться с её красотой, оценить важность ответственности за её чистоту и сохранность. Также хотелось бы создать условия для проведения инклюзивных программ для детей инвалидов. Но это будет зависеть от наличия специалистов, которые могли бы заниматься этим вместе с нами.
Это мечта к которой мы стремимся.

  1. Какие еще мероприятия проводите на хуторе? Что в ближайших планах?
В этом году планируем провести несколько программ для детей 11-15 лет. Первая из них – неделя английского языка с носителями, которая будет проходить с 10-го по 17-е июля. С нами будут работать наши друзья из Америки, весёлые, активные ребята, имеющие опыт работы с детьми в сфере отдыха и изучения английского языка.
В августе планируем провести неделю сознательной жизни в деревне и выживания в дикой природе.
В будущем хотим организовывать мероприятия для детей и взрослых по изучению и сбору лекарственных трав и чаев, эко-строительства, экологии, разных ремёсел и органического земледелия.
Помимо всего прочего, в зимнее время мы занимаемся различными видами женского рукоделия и готовы делиться своими знаниями и умением со всеми желающими и давать такую возможность другим.
При наличии возможностей в будущем хотим завести лошадей для проведения курсов иппотерапии.
Красивая местность, небольшой собственный лесок, цветущие все лето луга, речка и большой органический сад-огород дают прекрасную возможность для реализации таких проектов.

  1. Я понимаю, что содержание хутора – это ежедневная кропотливая и далеко не легкая работа. Откуда берете силы, вдохновение? Как заряжаетесь энергией?
Природа - щедрая мать. Живя в синергии с природой, человек  обменивается с ней энергией, впитывая её живительные соки и одухотворяя пространство в котором он находится своей уникальной энергией. Такая взаимосвязь это любовь, красота и радость.
Жизнь на природе никогда не бывает рутинной. С переменой времён года меняется деятельность человека. Ничего не успевает надоесть. Зимой рукоделия, музыка, песни, рисование, изучение английского языка, и всего что душа пожелает; впрочем песни и музыка у нас круглый год, но они не надоедают никогда. Ближе к весне начинается волнующая предпосевочная лихорадка. Весна – время очищения и перезарядки новыми силами, которые в это время бьют ключом отовсюду, рождение новых идей и планов. Лето щедро на работу и производимые ею плоды. Запланированное, посеянное, посаженное весной требует упорного труда летом чтобы довести дело до конца. Это же время бесчисленных приятных встреч и знакомств. Осень щедро вознаграждает за труды, умиротворяет разбурлившиеся за лето чувства и напоминает о существовании внутренней жизни.
Не успел насладиться цветением садов, уже кушаешь ароматные фрукты, а там грибы, пёстрые леса, вьюга желтых листьев и вот уже барахтаешься в пушистом снегу и дремлешь под потрескивание дров в печке. И так из году в год.
Так же меня вдохновляет сама жизнь.
Жизнь - величайший дар. Каждый день, каждая минута неповторимы и бесценны. Каждый наш поступок и чувство, и мысль несут в себе творческую энергию добрую или злую и только от нас зависит чем мы наполним окружающее нас пространство. Это же изумительно! Хочется творить, творить радость, творить мир и любовь, взаимопонимание, дружбу…
Ну и конечно же люди. Они все разные и неповторимые. Это ли не чудо? Каждая встреча эксклюзивная, её нельзя заменить другой или вычеркнуть из своей жизни как ненужную. Есть у меня одна слабость - обнимать людей при встрече. Их улыбки, радость в их глазах вдохновляют меня жить, творить, дарить и радоваться жизни.

  1. Возможно, есть еще что-то добавить от себя.
Хочется пожелать всем мира, взаимопонимания и радости в любых жизненных обстоятельствах.
Всем желающим подключиться к созданию волшебного мира бесконечного детства добро пожаловать. Будем рады  творить вместе с вами.
Лично Вас хочу поблагодарить за знакомство и возможность приятно пообщаться.
Удачи вам во всём и берегите себя. 



ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!