Давно уже
не ем хлеб, но вот в Карпатах попробовала хлеб домашнего приготовления из
цельного зерна на живой закваске и была приятно удивлена! После этого начала
искать что-то аналогичное у нас в Киеве и наткнулась на компанию «Киевский
хлеб».
Пообщалась
со Светланой Уманец Бренд
Менеджером компании и
выяснила все подробности.
1. Добрый день! Как давно вы
выпекаете свой удивительный хлеб? Где находятся ваши производственные мощности
и как много человек в команде?
Киевский Хлеб готовится с 2012 года в небольшой частной пекарне при
гастро кафе «Тарелка» на Позняках.
Возглавляет команду бренд Шеф Денис Комаренко. В пекарне работает три
пекаря с золотыми руками.
2. Я читала, что потребовалось
целых 2 года для создания уникального рецепта вашего хлеба, в чем же его
уникальность?
Идея Киевского Хлеба возникла у Шефа из желания создать здоровый продукт
для семьи, друзей, гостей.
Хлеб на живой закваске - процесс творческий. Шеф экспериментировал с
разными сортами зерна и муки, пока не добился результата, который бы его
полностью удовлетворил. Он разработал уникальную технологию приготовления теста
и его выпекания, вырастил закваску из муки сорта спельта, а это намного
сложнее, чем вырастить закваску на ржаной муке, за счет этого хлеб имеет свой
определенный вкус. Подобрал купаж муки из твердых и мягких сортов пшеницы и
цельнозерновой муки из спельты европейского и украинского производства. Такой
состав муки делает хлеб источником витаминов, микроэлементов и правильных
углеводов.
3. У вас на сайте представлены 2
вида хлеба: «Светлый Купажированный» и «Темный цельнозерновой», чем они
отличаются друг от друга? Сколько времени уходит на создание одного изделия и
за счет чего ваш хлеб может храниться так долго: 7-10 дней?
Действительно, на сегодняшний день выпекается два вида Киевского Хлеба –
светлый и темный.
Первый хлеб, который начали выпекать - это Киевский Светлый
Купажированный, в состав которого входит мука цельнозерновая из спельты,
мука мягких и твердых сортов пшеницы. Этот хлеб готовится в течение суток.
Пекарь приходит рано утром, берет закваску, из маленького количества в 200-300
грамм разгоняет ее до 6 кг
в течение 3-4 часов. Затем замешивается тесто. В процессе нужно измерить
температуру воздуха, муки, воды и даже необходимо учитывать погоду и давление.
От влажности на улице, к примеру, зависит количество воды, которое добавляется
в хлеб. Есть определенные каноны и правила, но нет четкого руководства. Хлеб
нужно чувствовать! Затем хлеб начинает бродить. Его обминают на протяжении 3-х
часов, делят на порции, выкладывают на деревянный стол и оставляют на 40 минут.
После этого формируют буханку из теста, кладут ее в корзину из натуральной лозы
и льна и отправляют в холодильную камеру на 16-18 часов при определенной
температуре и влажности. На следующее утро снова приходит пекарь, включает подовую
печь, выкладывает тесто из корзин на лопату и отправляет на час выпекаться на
камне.
У темного хлеба другая технология приготовления. Она имеет
меньшее количество процессов, но сама по себе является более сложной. Если в
светлом хлебе используется технология холодного брожения, то в темном -
брожение при комнатной температуре. Кроме того, в темном хлебе используется
доля вчерашнего теста, которая является сама по себе закваской. Пекарь берет
вчерашнее тесто, добавляет воду, муку, откладывает часть теста на завтра и
делает хлеб. Самое главное, не пропустить тот момент, когда поднявшееся тесто в
корзинах нужно садить на каменный под в печь. Даже 20-30 минут - и он может
перебродить или, к примеру, не подняться… Киевский Темный хлеб готовится только
из цельнозерновой муки.
Как видите, один из важнейших процессов в приготовлении хлеба – это
технология. Технология длительной расстойки теста на живой закваске. От замеса
до выпечки проходит 18-24 часов, за это время создается уникальный вкус, цвет и
аромат хлеба. Получается плотная хрустящая корочка и пористая мякоть. Поэтому
хлеб, приготовленный по такой технологии, может храниться в течение 7-10 дней,
быть пригодным к употреблению, не теряя свои полезные свойства и качества.
4. Спельта входит в рецептуру
хлеба, что это и чем она полезна?
Спельта (полба) – это вид мягкой пшеницы, прародительницы пшеницы
сегодняшней. Проблема её выращивания, как оказалось, уходит корнями в глубокую
древность.
Почему её сейчас не выращивают массово – да потому что полба не
переносит никакие минеральные удобрения. И не всякая почва подходит для её
выращивания. Зерно спельты похоже на пшеничное зерно, но крупнее и защищено
более жёсткой чешуёй, чем пшеничное. Так как 2 века назад никто не защищал
культуру от сорняков, вредителей, засухи и т.д., чешуйки и спасали её колоски
от всех этих напастей. Так сохраняет спельта и свои питательные вещества. Эта
культура пользовалась большой популярностью среди населения в 17-18 веке, так
как легко выращиваема. Зёрна и колосья её достаточно крепкие и не ломаются при
ветре и дожде. Единственный её недостаток в том, что её трудно обрабатывать –
молотить.
По этой причине, когда были выведены новые сорта пшеницы, полба ушла
на второй план. Да к тому же пшеница давала больший объём зерна, чем полба, чем
и увеличила производство пшеничной муки и хлебной продукции. Посевы полбы стали
сокращаться, уступая место более мягкой и урожайной пшенице. Cпельта (она же –
полба, камут, двузернянка, эммер) — это полудикий сорт пшеницы, точнее, группа
видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном. Она обладает многими
полезными и даже лечебными свойствами. На основе древней полбы были выведены
все современные сорта пшеницы. Полба — пшеница, содержащая самое большое
количество белка — от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат
и невероятно полезна, особенно детям. Белок клейковины, которым особенно богат
этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут
быть получены с животной пищей. В полбе более высокое содержание железа,
протеина и витаминов группы «В», чем в обычной пшенице. Благодаря низкому
содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать
полбу в свою диету.
5. Где и как можно приобрести
ваш хлеб?
Киевский Хлеб можно приобрести в Лавке – Пекарне при гастро кафе
«Тарелка» на Позняках каждый день с 11:00 до 23:00 или же заказать на сайте http://www.kievskiybread.com/
Доставка по Киеву и Украине - Новой Почтой
6. Возможно, есть еще что-то
добавить от себя.
В понимании Шефа, хлеб должен быть трудным и вкусным! Хлеб, который
выпекают и продают в супермаркетах - это быстрый хлеб за три часа,
приготовленный из муки высшего сорта на сухих или влажных хлебопекарских
дрожжах. Такой хлеб пагубно влияет на пищеварительную систему и на организм
человека в целом.
В Киевском Хлебе присутствуют только мука, вода, соль и закваска,
которая сделана из той же муки. Всего четыре компонента. В этом хлебе нет
ничего, что могло бы заставить вас поправиться – ни сахара, ни масла, ни яиц.
И, главное, нет хлебопекарских дрожжей. Более того, этот хлеб обладает
некоторыми лечебными свойствами, поскольку в нем присутствует клетчатка, витамины Е и В, белки, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и микроэлементы.
И уж точно, употребляя такой хлеб, вы никогда не доведете свой организм
до непереносимости глютена.
Кстати, рекомендуем к просмотру документальный фильм
режиссера Сергея Олейника «Край Хлеба»: https://www.youtube.com/channel/UCeOe2qbvJ8lrVLAdGTmKMjw
Желаю вам благодарных клиентов и
спасибо за интервью!
Я Абрам Александр, бизнесмен, который смог возродить свой умирающий лесозаготовительный бизнес с помощью посланного Богом кредитора, известного как Бенджамин Ли, Кредитный Консультант. Проживаю в Екатеринбурге Екатеринбург. Ну, вы пытаетесь начать бизнес, погасить свой долг, расширить существующий, вам нужны деньги для покупки расходных материалов. Были ли у вас проблемы с получением хорошей кредитной линии, я хочу, чтобы вы знали, что мистер Бенджамин поможет вам. Это подходящее место для вас, чтобы решить все ваши финансовые проблемы, потому что я живое свидетельство, и я не могу просто держать это при себе, когда другие ищут способ финансового подъема. Я хочу, чтобы вы все связались с этим Богом отправил кредитору, используя указанные данные, чтобы воспользоваться этой прекрасной возможностью. Электронная почта: 247officedept@gmail.com
ОтветитьУдалить