пятница, 13 мая 2016 г.

Мой фаворит среди зелени


Конечно, любая зелень полезна, но сейчас моими фаворитами являются шпинат и салат. О пользе шпината я уже писала здесь, поэтому сегодня поговорим о листьях салата.

Лично я сажаю салат у себя несколько раз за сезон, поэтому у меня круглое лето есть эта свежая зелень. Предпочтение я отдаю обычным сортам салата, т.к. считаю что польза у них всех примерно одинаковая.

Салат, богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.

В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. Так же латук является прекрасным источником витаминов А и С.

Салат полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Употребление в пищу салата также благоприятно действует на жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, что препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, ожирения.

Конечно, листья салат лучше есть свежими, без обработки, просто добавляя в свои блюда. Также помните, что хранятся они не долго, поэтому лучше съесть их сразу после покупки.

Здорового дня!


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!