Я в целом равнодушна к грибам,
но в последнее время все чаще стала обращать внимание на шампиньоны, вот
подумываю приготовить из них что-то вкусное и полезное. Но т.к. пищу я
предпочитаю употреблять в сыром виде, очень хочу узнать о свойствах этих распространенных
во всем мире грибов побольше.
Порывшись на просторах интернета для меня стало
открытием, что шампиньоны содержат 20 аминокислот, включая все
незаменимые для питания
человека - метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.
Для меня данный момент особенно актуален в силу веганского питания.
Также
интересно, что по наличию фосфора грибы не уступают рыбопродуктам.
В целом
шампиньоны на 88-92% состоят из воды и содержат ценные белки, углеводы,
органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая
кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный
для иммунной системы организма.
Кстати, в
шампиньонах совсем не содержится сахара и жиров, особенно в грибах маленьких
размеров. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных
болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньонах пантотеновая кислота помогает
снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу
в хорошем состоянии.
Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества,
разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями.
Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить
риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза.
Считается, что шампиньоны, на уровне с вешенками содержат в себе лизин и
аргинин, которые отвечают за умственную деятельность человека, а также его
память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать
аппетит человека.
Все, решено: завтра же иду покупать себе шампиньоны, а
вы?
Здорового дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий