среда, 11 мая 2016 г.

Бодифлекс VS Оксисайз

Недавно столкнулась с выбором двух дыхательных техник: бодифлекс и оксисайз, не совсем понимая какая же из них лучше. Давайте разбираться вместе.

Итак, обе дыхательные гимнастики направлены на диафрагменное дыхание животом, однако в системе бодифлекс присутствует задержка дыхания после резкого и мощного выдоха ртом, а в оксисайзе акцент делается на сильный и протяжный выдох ртом (при этом задержка дыхания не требуется).

Дыхание по системе бодифлекс состоит из 5 этапов:
  1. Медленный выдох ртом, губы сложены в трубочку.
  2. Быстрый и резкий вдох носом (вдох должен получиться шумным), легкие полностью наполняются кислородом.
  3. Резкий выдох ртом со звуком «пах». Перед этим нужно сжать губы (будто распределяете по ним помаду), приподнять голову вверх, широко раскрыть рот и шумно выдыхать.
  4. Выдохнув весь воздух, нужно закрыть рот и задержать дыхание на 8-10 счетов. При этом нужно подтянуть желудок вверх (вакуумное втягивание живота). Чтобы это было проще сделать, наклоните туловище немного вперед и опустите голову. Во время задержки дыхания и нужно выполнять упражнения.
  5. Вдох носом и расслабление.

На каждое упражнения нужно сделать 3 таких дыхательных цикла.

Дыхание по технике бодифлекс необходимо делать только на пустой желудок, а именно утром натощак. После занятий можно трапезничать лишь через полчаса.

С первого раза мало у кого получается освоить данную технику дыхания, сложность заключается в том, чтобы сделать правильный выдох «пах» и втянуть живот под ребра. Но все это дело времени. Неделя, максимум две, и вы в совершенстве овладеете этой дыхательной практикой, а может даже и будете давать рекомендации новичкам.

Также в первые дни занятий возможны головокружения и тошнота. Если это ваш случай – сразу прекращайте выполнение упражнений.

Если такое происходит каждый раз при занятиях бодифлексом в течение двух и более недель, значит, вам он попросту не подходит, возможно, по причине повышенного давления. В данном случае есть смысл заняться оксисайзом.

Техника дыхание Оксисайз состоит из 4 этапов:
  1. Глубокий и шумный вдох носом, живот надувается
  2. Три коротких довдоха носом, живот подтягивается
  3. Сильный выдох ртом в улыбке, живот максимально втягивается
  4. Три довыдоха, живот остается подтянутым.

Эти 4 этапа нужно повторить 4 раза, что будет составлять 1 цикл дыхания по системе оксисайз.

Упражнения выполняются одновременно с дыханием. Одно упражнение – один дыхательный цикл.

Если ваша цель – похудение, то в день необходимо выполнить как минимум 30 дыхательных циклов.

В начале занятий может возникнуть головокружение, но для оксисайза – это норма и прекращать дыхательные практики не требуется.

В течение двух-трех недель занятий организм будет прибывать в шоке от такого большого притока кислорода, поэтому, прежде чем переходить к выполнению упражнений, освойте сначала технику дыхания. Доведите ее до автоматизма. И только потом начинайте изучать упражнения.

Отличие бодифлекса и оксисайза еще в том, что вторым можно заниматься в течение всего дня. Но некоторое ограничение все же есть – после последнего приема пищи до занятий должно пройти как минимум полчаса. А после занятий первые 30 минут от еды лучше воздержаться.

Отличия бодифлекс и оксисайз в упражнениях


Первое отличие в упражнениях, которые входят в основные комплексы дыхательных гимнастик, это их количество. В бодифлексе их 12, в оксисайзе – 30. А времени на их выполнение уходит примерно одинаково – от 15 минут (при непрерывном уже автоматизированном дыхании) до получаса (у новичков в первый месяц тренировок).

Второе отличие бодифлекс и оксисайз – это количество повторов дыхательных техник во время выполнения упражнений. В бодифлексе их 3, в оксисайзе – 1 дыхательный цикл на 1 упражнение.

Третье, но не значительное отличие заключается в том, что в комплекс бодифлекс входят изометрические (статические) и изотонические (динамические) упражнения и упражнения на растяжку. А в оксисайзе динамические упражнения отсутствуют, в основном это статика. Упражнения на растяжку также присутствуют, но им уделяется меньше внимания.

Также стоит обратить внимание на противопоказания к занятиям.

Для бодифлекса – это:
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Гипертония;
  • Астма;
  • Глаукома
  • Беременность;
  • Послеоперационный период;
  • Обострение хронических заболеваний

Для оксисайза:
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Эпилепсия;
  • Послеоперационный период;
  • Обострение хронических заболеваний

Ну что ж, я бы порекомендовала сначала изучить бодифлекс, ведь он на мой взгляд более легок в освоении, ну а потом уже приняться и за оксисайз. Тогда результат точно не заставит себя ждать.

Здорового дня! 

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!