Очень часто в предгрипповый период, т.е. с
наступлением холодов, мы стремимся пополнить свой организм недостающими
витаминами, скупая в аптеках всевозможные витаминные комплексы. Но стоит ли
добавлять в свой рацион очередную химию? (уж простят меня наши фармацевты, но
качество аптечных витаминов в последнее время оставляет желать лучшего)
Предлагаю восполнять свои запасы только с помощью натуральных свежих овощей,
фруктов и зелени.
Как правило, если организм чистый, то он
сам выбирает тот или иной продукты, в котором содержатся недостающие для
человека витамины и микроэлементы. Если же организм зашлакован (что является
более частым явлением в современном мире), то нехватка полезных веществ
проявляется в сбоях работы тех или иных органов.
Так что изучайте табличку ниже, и найдя в
ней похожие на свои симптомы бегом на рынок восполнять этот витамин!
Дефицит витамина
|
Симптомы
|
В каких продуктах содержатся
|
А
|
сухость, ломкость, истончение волос;
ломкость ногтей; появление трещин на губах; поражение слизистых (трахеи, рта,
ЖКТ); снижение зрения; сыпь, сухость и шелушение кожи.
|
в цитрусовых и шпинате, тресковой
печени, сливочном масле, икре и яичном желтке, в щавеле, облепихе, зеленом
луке, сливках, брокколи, сыре, спарже, моркови.
|
В1
|
диарея и рвота; расстройства ЖКТ;
снижение аппетита и давления; повышенная возбудимость; сердечная аритмия;
холодные конечности (нарушения кровообращения).
|
в необработанном рисе, грубом хлебе,
дрожжах, яичном белке, фундуке, овсянке, говядине и бобовых.
|
В2
|
стоматит и трещины в уголках рта;
конъюнктивит, слезотечение и снижение зрения; помутнение роговицы глаза и
светобоязнь, сухость во рту.
|
в брокколи, пророщенной пшенице, сыре,
овсе и ржи, соевых, в печени.
|
В3
|
слабость и хроническая усталость;
регулярные головные боли; беспокойство и нервозность; повышение давления.
|
в яйцах, дрожжах, проросшем зерне.
|
В6
|
слабость; резкое ухудшение памяти;
болезненность в области печени; дерматиты.
|
в твороге и гречке, печени, картофеле,
печени трески, желтке, сердце, в молоке, устрицах, бананах, грецких орехах,
авокадо и кукурузе, капусте, в салате, капусте.
|
В12
|
анемия; глоссит; выпадение волос;
гастрит.
|
в морской капусте, телячьей печени,
соевых, устрицах, дрожжах, рыбе и говядине, сельди, твороге.
|
С
|
общая слабость на фоне снижения
иммунитета; потеря веса; плохой аппетит; кровоточивость десен и кариес;
подверженность простудам и бактериальным инфекциям; кровотечения из носа;
неприятный запах изо рта.
|
в киви и цитрусовых, в цветной капусте и
брокколи, в зеленых овощах, болгарском перце, яблоках и дыне, в абрикосах,
персиках, шиповнике, зелени и черной смородине.
|
D
|
у детей – вялость и малоподвижность;
нарушения сна и плохой аппетит; капризность; рахит; снижение иммунитета и
зрения; нарушение обмена веществ; проблемы с костными тканями и кожным
покровом.
|
в рыбьем жире, петрушке и яичном желтке,
молочных продуктах и масле сливочном, пивных дрожжах, зародышах пшеницы,
молоке.
|
Е
|
склонность к аллергиям различного рода;
мышечная дистрофия; боли в ногах из-за нарушенного питания конечностей;
появление трофических язв и развитие тромбофлебита; изменения в походке;
появление пигментных пятен.
|
в растительном масле и миндале,
облепихе, зародышах злаковых, сладком перце, горохе, яблочных семечках.
|
К
|
нарушения в работе ЖКТ; болезненность
менструаций и нарушения цикла; анемия; быстрая утомляемость; кровотечения;
кровоизлияния под кожу.
|
в капусте и томатах, тыкве, бобовых и
зерновых, свиной печени, салате, люцерне, шиповнике и крапиве, в цветной
капусте, зеленых овощах.
|
Р
|
появление точечных кровоизлияний на коже
(особенно в местах, стянутых тесной одеждой); боли в ногах и плечах; общая
вялость.
|
в черной смородине и крыжовнике,
черешне, вишне и клюкве.
|
РР
|
апатичность; дисфункция ЖКТ; шелушение и
сухость кожи; диарея; воспаления слизистой рта и языка; дерматит; головные
боли; усталость; быстрая утомляемость; сухость губ.
|
в печени, яйцах, мясе, зелени, орехах,
рыбе, финиках, шиповнике, зерновых, белых грибах, дрожжах и щавеле.
|
Н
|
появление сероватого оттенка кожи;
облысение; подверженность инфекциям; мышечные боли; депрессивные состояния.
|
в желтке, дрожжах, почках и печени,
грибах, шпинате, свекле и капусте.
|
Здорового дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий