В последнее время налегаю на груши,
благо у меня в саду их в ассортименте. Особенно полюбила на завтрак делать из
них зеленый коктейль: вкусно и со шпинатом и с листьями салата.
Ну и как обычно хочу выяснить, чем же они так полезны и какими
микроэлементами и витаминами они насытят мой организм.
Итак, в груше содержатся следующие витамины: А, С (обеспечивает эластичность
сосудов), РР, К (снижает избыточный кальций в крови и предупреждает
атеросклероз), группы В, и такие полезные вещества и микроэлементы как фолиевая
кислота (участвует в процессе кроветворения), пектин, сера (полезна для кожи,
костей и волос), калий (полезен для регенерации клеток), фосфор, цинк, железо,
медь, кобальт (полезен для щитовидной железы, помогает почкам выделять лишнюю
воду, участвует в образовании гемоглобина и усвоении железа), а также содержит
клетчатку и дубильные вещества.
Хотя груша и отличается своей питательностью (в 100г содержится около
50ккал), но сахара она содержит не много (существенно меньше, чем яблоко и не
вызывает повышения аппетита, как это делает все то же яблоко). А т.к. фруктозы
в грушах содержится намного больше, чем глюкозы, то она положительно влияет на
работу поджелудочной железы, потому что для того, чтобы усвоить фруктозу, в
организме не обязательно содержание инсулина. Именно благодаря этому качеству
кисло-сладкие груши разрешено вводить в свой рацион людям, страдающим ожирением
и сахарным диабетом.
Груша укрепляет иммунитет и поддерживает защитные реакции организма,
борется с инфекциями, снимает воспаления и даже помогает при депрессии. Эти
полезные свойства присутствуют в ней за счет содержания эфирных масел.
Груши благотворно влияют на пищеварение и на обмен веществ из-за
органических кислот входящих в их состав. Также груша положительно влияет на
работу почек и печени.
Так что объедайтесь грушами, как это делаю я, сейчас самое время!
Здорового дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий