пятница, 18 сентября 2015 г.

Как перестать мёрзнуть

Сегодня на улице еще тепло, даже не верится что уже середина сентября. Тем не менее, впереди нас ждут сырость, слякоть и морозы, а также красные носы, холодные руки и ноги.
Как же перестать мёрзнуть зимой, чтобы чувствовать себя комфортно не только в постели под теплым одеялом, но и на улице.
Предлагаю несколько действенных советов. Будем готовить сани с лета, как говорится, и тогда приход холодов нас не застанет врасплох.
Ну во-первых, хочу упомянуть тот несправедливый факт, что женщины мерзнут гораздо чаще, чем мужчины. А все потому, что система терморегуляции организма у нас отлажена намного хуже. Да и сосудистыми заболеваниями прекрасная половина человечества страдает в три раза чаще. А это напрямую связано с состоянием «вечной мерзлоты»: время от времени периферические сосуды, т.е. те, которые расположены на конечностях: руках, ступнях, начинают сокращаться и расслабляться невпопад. В результате естественное течение кровотока нарушается, возникает спазм, в ткани и органы прекращается поставка кислорода и питательных веществ – руки-ноги начинают холодеть и синеть. И никакие, даже самые наитеплейшие, носки, варежки, шарфы не спасают от этого неприятного явления. А спасает:
  • Движение: оно разгоняет кровь и расширяет периферические сосуды. Делайте несколько энергичных упражнений перед тем, как выйти на холод, — это намного эффективнее, чем пытаться отогреть уже замерзшие конечности.
  • Тренировка сосудов: жизнь в закрытом помещении при постоянной температуре ослабляет наши механизмы терморегуляции. Чередование жара и холода тренирует их. Баня и сауна, контрастные души, ходьба босиком — все пойдет на пользу.
Второй возможной причиной замерзания является недостаток железа. Дело в том, что именно железо отвечает за регуляцию теплообмена в организме. Поэтому если человек недополучает дневную дозу железа, он очень быстро теряет тепло из организма. Простейший анализ крови на гемоглобин покажет, не здесь ли корень вашей проблемы. Если гемоглобин низкий, постарайтесь «подкачать» свое железо до нормы: ешьте богатые им продукты (гречневая каша, печень, курага и т.д.), принимайте поливитамины.
Также постоянному промерзанию может способствовать нехватка подкожного согревающего жира. Я думаю, все замечали, что чаще мёрзнут именно худые люди. Но я не советую вам налегать на еду и быстрее накапливать жирок к зимнему сезону. Здесь вам лучше поможет спорт.  Дело в том, что аккумуляторы тепла в нашем организме – это мышцы, а жировая ткань – лишь прослойка, выполняющая роль теплоизолятора. Чем больше мышц, тем больше тепловой энергии организм производит. У мужчин, например, 40 процентов мышечной ткани и 15 процентов жировой, поэтому они мерзнут меньше женщин. Хотите навсегда избавиться от неприятного ощущения зябкости – наращивайте мышцы (но не переусердствуйте – красивого подтянутого рельефа будет достаточно).
Ну а если вы и после всех этих советов продолжаете мерзнуть чуть только ветерок подул, предлагаю еще несколько действенных советов, которые помогут исправить данную ситуацию.
  • Если нет противопоказаний, активно используйте специи – перец, имбирь, корицу. Доказано: даже в маленьких дозах они оказывают выраженное сосудорасширяющее действие, а значит, и помогают избавиться от сосудистого спазма.
  • Больше пейте. Обезвоживание снижает объем циркулирующей в организме крови. В любое время дня пейте травяной чай с медом, настой шиповника или фруктовую воду. До весны сведите к минимуму потребление кофе и других напитков, содержащих кофеин: они сужают сосуды.
  • Исключите табачный дым. Даже чужой дым вреден. Табачный дым очень плохо влияет на кровообращение, даже если курите не вы, а окружающие.
  • Одевайтесь правильно: Не ходите с непокрытой головой: вы теряете при этом больше  тепла, чем кажется. Смените перчатки на варежки: пальцам намного теплее, когда они вместе и вдобавок пользуются теплом, которое выделяет ладонь. Наденьте две пары носков: желательно из разных материалов. Хлопчатобумажные впитывают и удерживают влагу, отчего ноги мерзнут. Смесь хлопка, шерсти, полиэстера или полипропилена поможет сохранить ноги сухими и теплыми, особенно если носки толстые. Одевайтесь слоями: тяжелая шуба или дубленка стесняет движения, в то время как многослойная одежда может быть легкой и теплой одновременно. До лета забудьте о чисто хлопковом белье — выбирайте термобелье из специальных материалов.


Здорового дня!

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!