понедельник, 14 сентября 2015 г.

Хитрости засыпания

Очень часто меня спрашивают: как можно легко и быстро заснуть. Лично меня эта проблема практически никогда не волновала: просто нужно проживать каждый день насыщенно и активно. Вставать с восходом солнца, делать утреннюю зарядку, обязательно посещать спортзал, кушать растительную пищу, выпивать до 2 л чистой воды в день и не наедаться на ночь (последний прием пищи за 3 часа до сна). Тогда вечером вы будете просто падать в кровать и без проблем засыпать.

Но если вас все-таки настигла бессонница, рекомендую попробовать один очень интересный метод, который называется «4-7-8». Суть его состоит в том, что нужно просто растянуть свой вдох через нос на четыре секунды. Затем нам 7 секунд следует задержать дыхание. Наконец, нужно выдохнуть через рот, растянув это дело на 8 секунд.

Вот так все просто. Это дыхательное упражнение замедляет наш сердечный ритм и успокаивает. Причем происходит это очень быстро: всего через несколько повторов.

А вот более детальное объяснение действия данной методики: когда вы ощущаете стресс или тревогу, адреналин курсирует по вашим венам, сердце бьется с большой скоростью, а дыхание становится быстрым и поверхностным. И метод «4-7-8» работает как седативный препарат.

Т.к. вы искусственным образом замедляете дыхание, ваше тело вынуждено вслед за этим сократить частоту работы вашего сердца. Кислорода для прокачки «свежей» крови организму все равно не хватает. Задержка дыхания с нарочито медленным выдохом неизбежно замедляет сердечный ритм. Это физиология.

Также эта практика успокаивает ум. Просто потому, что вам постоянно приходится считать в уме и сосредотачиваться на своем дыхании. А также потому, что учащенное поверхностное дыхание и тревога всегда идут рука об руку. Вы этого, правда, не осознаете. Так вот, оказывая физическое влияние на симптомы, можно подавить причину. Эффективность такого способа успокоиться подтвердит вам любой нейрофизиолог.

Как следствие, все ваше тело расслабляется. Так сильно и так быстро, будто кто-то сделал вам анестезию.

Оказывается, практика «4-7-8» уже несколько тысяч лет известна индийским йогам. Они используют ее для подавления стресса и релаксации. Так что можете считать ее абсолютно безопасной.



Здорового дня!

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!