четверг, 22 января 2015 г.

какао vs кэроб

Перейдя на живое питание я практически сразу заменила в своем рационе какао-порошок на кэроб и была удивлена его сладким вкусом. 

Долгое время я не задумывалась о том, что полезнее какао или кэроб, но сегодня, решив попробовать интересный рецепт с добавлением какао задумалась, а можно ли его заменить на кэроб и стоит ли?

Итак, сравним:
  • Кэроб - это плод рожкового дерева, которое обладает природной устойчивостью перед болезнями и насекомыми и именно поэтому выращивается без применения химии. Какао же (речь идет об обычном какао-порошке) интенсивно обрабатывается пестицидами во всем мире.
  • Кэроб не содержит кофеина.
  • Кэроб содержит приблизительно в три раза больше кальция, чем какао (264 мг/100 г у кэроба против 110 мг/100г у какао порошка). Зато какао значительно (примерно в  10 раз) превосходит кэроб по содержанию железа, магния и цинка.
  • По каклорийности кэроб и какао-порошок примерно одинаковы.
  • Также оба продукта способствую понижению вредного холестерина.
  • Однако порошок кэроба обладает большей природной сладостью, чем порошок какао, поэтому десерты с кэробом не нуждаются в дополнительном подслащивании –  в отличие от десертов с какао.
В целом многие эксперты рекомендуют в рецептах использовать смесь кэроба и какао-порошка в пропорции 1:1 (что я наверное и сделаю). Однако если вы все-таки отдаете предпочтение порошку какао, то приобретайте органический какао и/или живые какао-бобы.


Здорового дня!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!