Практически каждые выходные я стараюсь делать себе по пол литра свежевыжатого
сока (в будние дни, к сожалению, не успеваю), что и всем советую.
Польза от свежевыжатых соков в пяти пунктах:
1. Витамины
Первый и основной важный элемент свежевыжатых соков – это витамины. Из
всех известных витаминов соки богаче всего водорастворимым витамином С и жирорастворимым
витамином А. С и А предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний, старения
кожи и даже рака. Несмотря на то, что витамины группы В есть в злаковых и
мясных продуктах, в некоторых соках они тоже присутствуют в значительных
количествах. Соки также богаты пантотеновой и никотиновой кислотой, витаминами
РР и т.д.
2. Пищевые волокна
Фрукты и овощи содержат исключительно ценные вещества – клетчатку и
пектин, которые улучшают работу кишечника и, что очень важно, помогают вывести
из организма холестерин. Как известно, холестерин имеет свойство откладываться
на стенках сосудов и способствовать образованию тромбов. Но если ежедневно
пить, к примеру, сок киви, то уже через месяц уровень жирных кислот в крови
снизится на 15%, что, в свою очередь, уменьшит риск образования тромбов.
Пектина и клетчатки особенно много в свежих соках с
мякотью.
3. Микроэлементы
Еще одна важная составляющая соков – микроэлементы. Наиболее ценным и
часто встречающимся во всех овощах и фруктах является микроэлемент калий. Он
поддерживает работу сердечной мышцы, регулирует обменные процессы, именно от
него зависит хорошая работа нашего сердца и сосудов. К примеру, банановый сок
благоприятно влияет на нервную систему. Он полезен школьникам и людям,
занимающимся умственным трудом: увеличивает работоспособность, способствует
концентрации внимания.
4. Органические кислоты
Все свежеотжатые соки содержат органические кислоты. Яблоки – яблочную
кислоту, виноград – винную, лимон – лимонную. Эти основные кислоты содержатся
не только в одноименных, но и в других фруктах и овощах в разных количествах.
Органические кислоты способствуют усвоению пищи в организме, расщепляют
ее на те вещества, которые важны для функционирования всех систем нашего
организма: печени, почек, сердца, сосудов, эндокринных желез и т.д.
5. Диетические свойства
Соки
практически не содержат жиров, поэтому являются хорошим диетическим продуктом
для желающих похудеть, но в тоже время дают нашему организму много энергии.
Свежевыжатые соки лучше всего пить за 30-40 минут до еды или в промежутках
между приемами пищи. Сразу после еды не рекомендуется, так как биологически
активный напиток – только что изготовленный сок – может вызывать брожение в ЖКТ
и вздутие.
Для детей соки лучше разбавлять водой.
Здорового дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий