Известно, что
наше здоровье напрямую зависит от работы нашего кишечника. А чтобы кишечник
работал «как часы» необходимо регулярно употреблять достаточное количество
клетчатки.
Чтобы
оставаться здоровым и молодым в свой рацион нужно включать порядка 30 грамм
клетчатки ежедневно. А это примерно 150 грамм хлебцов, или 400 грамм овсяных
хлопьев или мюслей, или около1 кг сырой моркови, бананов, яблок или груш с
кожурой.
К сожалению,
мало кто сегодня съедает килограмм свежих фруктов или овощей в день, а каждое
утро овсянку на завтрак едят разве что англичане.
Тем не менее,
если вы хотите поддерживать себя в отличной форме, не пренебрегайте клетчаткой,
которая содержится в зелени, отрубях, мякоти и кожуре фруктов и овощей, в
бобовых и зерновых. Клетчатка словно губка впитывает и выводит из нашего
организма токсины и шлаки. А если мы употребляем мало клетчатки, то организм
вычищается не полностью: вредные вещества откладываются, отравляя наш организм.
Это как губкой размером со спичечный коробок убирать просторную кухню: пока уберешь
в одном месте, в другом уже намусорят.
Итак, если
вы, как и я, решили еще долго оставаться молодым не только духом, но и телом, меняйте свои вкусовые
пристрастия и постепенно доводите наличие клетчатки в своем рационе до необходимого
минимума.
А чтобы
сделать это было проще, предлагаю несколько простых рекомендаций:
- отдавайте предпочтение сырым фруктам и овощам, т.к. при варке они теряют более половины своей клетчатки;
- не удаляйте кожуру с фруктов и овощей, в ней содержится большое количество нерастворимой клетчатки;
- перекусывайте овощами и фруктами;
- чтобы увеличить количество потребляемых фруктов/овощей/зелени делайте смузи;
- регулярно употребляйте бобовые;
- используйте крупы только из цельного зерна;
- добавляйте в готовые блюда больше богатой клетчаткой
зелени, а также в качестве приправ используйте семена льна (оно на 26%
состоит из клетчатки).
Здорового дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий