Ни для кого
не секрет, что для поддержания здоровья наш организм нуждается в определенном
наборе органических и неорганических веществ. Чтобы покрыть суточную норму всех
необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности веществ мы пытаемся
питаться правильно и разнообразно. Но не всегда в погоне за «заморскими»
витаминами мы можем разглядеть сокровища у нас под ногами. Ведь зачастую
достаточно простые и недорогие овощи/фрукты местного происхождения куда более
полезны, чем привозные.
Возьмем, к
примеру, белокачанную капусту, достаточно распространенную в нашей стране
овощную культуру. В этом казалось бы совсем не замысловатом и доступном
растении содержится целый кладезь полезных веществ.
Так, капуста
чрезвычайно богата витамином С, при этом она обладает уникальной способностью
сохранять в себе этот витамин достаточно длительное время. Ведь витамин С
содержится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме
– «аскорбигене» (природное вещество, обладающее противоопухолевым действием).
А еще в
капусте есть бета-каротин и в небольших количествах витамины В1, В2 и
РР. Содержится в ней фолиевая и пантотеновая кислоты, а также соли калия, кальция,
фосфора и др. Плюс к этому есть и такие микроэлементы, как алюминий, цинк, железо,
марганец.
По истине, в капусте
сконцентрированы почти все витамины, необходимые человеку.
А
отличительной особенностью белокачанной капусты является содержащийся в ней
витамин U, благодаря которому можно вылечивать язвенные болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.
Так что
добавляйте капусту в свой ежедневный рацион, как в свежем виде в качестве салатов,
так и в обработанном в качестве гарнира к основному блюду. Также не забывайте и
о квашеной капусте. Ведь квашеная
капуста содержит еще больше нужных и необходимых витаминов, чем свежая.
Здорового дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий