четверг, 3 ноября 2016 г.

ИНТЕРВЬЮ «Первая школа/студия мехенди»


На последнем Веганском фестивале я познакомилась с росписью мехенди и соответствующей школой/студией в Киеве. Меня зачаровали эти рисунки хной на теле, поэтому я решила узнать о них как можно больше. Но от кого, как не от первого лица это лучше сделать?

Я взяла интервью у Евгении Мержиевской (Фьоклы), основательницы Первой школы мехенди и Первой Студии Мехенди:

1. Нанесение узоров хной носит многовековую историю и берет свои истоки по разным источникам из Востока и Средней Азии. Откуда у вас появилась идея развития искусства мехенди в нашей стране?
Идея развивать мехенди в Украине родилась благодаря любви к этому искусству, которая началась еще в юношеские годы. Украшения как декоративные, так и нательные всегда привлекали мое внимание, как способ не только добавить красоты, но и подчеркнуть те или иные состояния в человеке. Изменение с помощью визуальных средств себя внутренней – привлекательный и интересный способ игры с Миром. С помощью орнаментов на теле, разной формы и обрамления украшениями, аксессуарами мы можем символически показать Миру, какие мы. Язык орнаментов безумно разнообразен и богат и охватывает собой широкий спектр состояний. С помощью рисунка хной вы можете «примерять» на себя сексуальность, нежность, гибкость, строгость, изящность или целеустремлённость. Богатство состояний и тонкость их воплощения зависит от художника, а степень свободы велика.
Поэтому, освоив этот манящий коричневый инструмент росписи по телу, захотелось поделиться им с женщинами и мужчинами той страны, которую люблю.
Восхищает то, что мехенди традиционное сильно отличается от современных стилей, что формируются сейчас мастерами мехенди в Европе и Америке. В рисунки вносится разнообразие, они становятся тоньше, элегантнее, легче, ведь эти состояния более актуальны для нас. Приятно наблюдать и за тем, как происходит и обратный процесс заимствования современных европейских тенденций мастерами Востока, ведь по времена Instagram границы между культурами стираются.

2. Вы не только наносите на тело рисунки всем желающим, но еще и учите этому искусству других людей. Любой может освоить мехенди или для этого нужны какие-то особые способности?
Как и в любом другом обучении, важно учитывать уровень подготовки ученика, скорость обучения и количество вложенных усилий его и его учителя. Конечно же, обучаться можно и самому, я, к примеру, так и делала, но это очень напоминает изобретение велосипеда. Медленно, совершая много ошибок, пробуя и экспериментируя. Не скажу, что не довольна, но сравнивая свои работы на этапе рисования хной 1-2 года и выпускные работы учениц Первой школы мехенди (месячный курс), я вижу разницу и не в свою пользу. Хотя, вероятно, в свою пользу, как преподавателя.
Относительно обучения рисованию хной есть еще одно наблюдение, мне кажется, что это отличный способ обмануть свою психику. Многие из моих учениц делились своими страхами и запретами, связанными с рисованием: чей-то рисунок в детстве сравнили с другим и ребенок вынес себе вердикт «я плохо рисую», кому-то поставили двойку, не поняв творческий посыл, сравнивая опять таки рисунок с идеальным или среднестатистическим образом. Но чаще всего, говоря «я не умею рисовать» представляют рисунок карандашом или красками. А рисунок хной выполняется совершенно другим инструментом – конусом. Им не умеет рисовать никто!
К тому же, рисунки, которые традиционно выполняются хной не столь сложны – это либо узоры, либо орнаменты. Все же, нарисовать их не так сложно, как, скажем, портрет.
К слову сказать, я сама прошла через схожий опыт – впервые пробовать рисовать после детского возраста (5-6 класс) стала только в 23 года.

3. Что означают эти нательные рисунки и что дают своим обладателем?
Как я говорила ранее, любой рисунок – это состояние, переданное с помощью разных по природе элементов, их взаимопереплетений, размеров. И любой человек на своем уровне умеет их «читать», хотя уровень точности интерпретации, безусловно, зависит от опыта человека, его знаний и уровня рефлексии. 
Нас встречают «по одежке», а нательный рисунок – это та еще одежка, снять которую не получится по минимуму неделю.
Значение рисунка может быть разнообразнейшее, он может раскрывать человека или наоборот помогать сконцентрироваться на себе, может расслаблять или же структурировать, есть рисунки добавляющие активности и яркости, сексуальности. Есть рисунки, помогающие настоять на своем, сказать «нет», а есть и такие, смотря на которые захочется искать более мягкие варианты решения задачи.
Остается два главных вопроса – определиться с тем, каким на этой неделе вы хотите быть и найти мастера, который сумеет символично передать этот посыл и качественно нанести его на кожу.

4. Как появляются рисунки мехенди – каждый из них индивидуален и появляется единожды под «пером автора» или наносятся по созданным уже трафаретам?
По моему глубокому убеждению, самые настоящие рисунки рождаются в тот момент, когда мастер отпускает себя и творит индивидуальный рисунок, чувствуя запрос человека, ловя намеки на то состояние, которое ему сейчас необходимо. В таком случае поход за мехенди превращается в магический акт или терапию и дает возможность прожить на протяжении того времени, что держится на коже рисунок, новое и, возможно, не совсем привычное состояние. Идеально, если оно немного больше человека, чуть-чуть «на вырост». Тогда следующая неделя становится увлекательным путешествием и возможностью узнать о себе много нового.
Хотя безусловно, есть и более простой способ, так как не каждый мастер способен импровизировать и тонко чувствовать запрос. Можно найти уже созданный кем-то дизайн, посыл которого вам импонирует, и повторить его. Если этот рисунок так же будет немного «на вырост», то интересные переживания вам все равно обеспеченны.     

5. В чем отличие мехенди от татуировок, помимо срока их нахождения на теле и способа нанесения?
Разница в вариативности, ведь татуировки влияют на человека так же, как и мехенди, но только значительно более длительный период, а значит не дают возможности к изменениям. Это как один вектор на всю жизнь, в то время как мехенди дает возможность решать более актуальные задачи. Ведь вы наверняка замечали, что в один период жизни для нас важными являются одни состояния, затем мы нарабатываем новые качества, переходим на качественно новый уровень жизни и на смену предыдущим ценностям приходят новые. Если в один период времени хочется быть сексуальной, соблазнять, привлекать внимание противоположного пола, то потом может стать важным научиться быть собранным, уметь структурировать себя и людей, планировать, логически мыслить, а по наработке этих качеств актуальными могут стать нежность, открытость к людям.
И мехенди дает возможность менять состояния со скоростью 1 в 7-14 дней.
Не один раз приходилось встречаться с желанием изменить татуировку, не единожды ко мне обращались с просьбой дорисовать с помощью хны или джагуагеля рисунок, смягчить или прикрыть.
Я не противник татуировок, но мне кажется, что повезло тем, кто набил на себе то состояние, к которому будет тянуться всю жизнь или то искреннее переживание, которое максимально передает внутреннюю суть человека, так как она является неизменной.

6. Есть ли аналогичные школы/студии в нашем городе, стране и насколько востребованы у нас ваши услуги?
Школы есть, аналогичных нет, насколько мне известно. Такое глубокое понимание сути мехенди и его влияния есть только в нашей школе.
В то время, когда я создавала Первую школу мехенди, она действительно была первой. В Украине было несколько человек, умеющих рисовать хной, а также проводивших мастер-классы по мехенди, но школы с прописанной методологией и курсом обучения не было. Я и сама первые 2 года проводила 2-х часовые мастер-классы, после чего сделала вполне логичный вывод – за 2 часа ничему научить нельзя, можно только познакомить. Благодаря этому появилась смелость расписать программу первого интенсив-курса, который тогда составлял 8 часов. Сейчас количество часов выросло с 8 до 14 и я снова подумываю про расширение курса.   
За более чем 3 года существования школы в ней обучалось более 300 учениц, часть из которых продолжает проходить обучение на занятиях углубленного уровня, совершенствуясь как мастера.
Кроме Первой школы мехенди научить рисовать мехенди в Киеве могут в нескольких местах, как минимум 4 мои ученицы уже преподают.
Приятно осознавать, что мехенди-дерево разрастается, давая все новые и новые побеги, ведь благодаря этому красоты в Украине и Мире становится больше.
Нательные рисунки становятся все более и более популярными, хотя пока еще основной бум попадает на весенне-летний период, когда украинки открывают все больше частей тела. Но, думаю, легкая сезонность мехенди скоро исчезнет, как только украинская женщина осознает, что лето в ее голове и она сама творит свой Мир!

Больше информации о школе вы можете узнать здесь: http://mehandi.com.ua/



Желаю вам процветания и спасибо за интервью!

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!