Я давно уже отказалась от всех рафинированных продуктов, включая и растительные масла! Но к сожалению мои доводы не всегда убедительны и многие мои знакомые продолжают покупать рафинированные изделия. Так вот сегодня я просто покажу вам схему изготовления рафинированных растительных масел, а вы уже сами решайте покупать их или нет.
Итак, способ изготовления:
1. Экстракция
Семечки заливают гексаном.
Что это?? Погуглите - узнаете, даже не хочу вас пугать ядовитостью этого растворителя-наркотика.
Несмотря на всё выпаривание - гексан в масле остаётся.
2. Рафинация
От чего очищают? От всех полезных веществ, ради которых имеет смысл выращивать семечки на масло: лецитин, хлорофилл, витамин Е и минералы.
3. Очищение
Воздействие щелочным раствором.
4. Обесцвечивание
Диатомовой землёй. Или водяным паром под вакуумом.
5. Фильтрация
Тут масло теряет каротин и другие остатки полезных веществ.
6. Дезодорирование
Демаргаринизация.
И вот ЭТО разливают по бутылкам и называют маслом.
В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул — уродов — трансизомеровжирных кислот, или – трансжиров.
Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров!
Этих веществ в природе не существует! Поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу. С годами они накапливаются и создают большие проблемы владельцу организма: трансжиры чрезвычайно токсичны и и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз, ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру — ожирение) и т. д.
А потом говорим - болезни помолодели. Всё просто.
Здорового вам дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий